Quark Soufflè auf Cassis Feigen mit Orangen

2008-01-11
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Soufflèe`s, immer etwas Besonderes; hier schnell und einfach beschrieben.

Zutaten

  • 250 g Bioquark
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zucker zum Austreuen der Form
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiß
  • 1 Limone
  • 4 frische Feigen
  • 2 Orangen, ungespritzt
  • 4 cl Cassis
  • Etwas Butter und Zucker zum Ausstreuen der Förmchen
  • (Es eignen sich auch Kaffeetassen)
  • 30 - 40 g Zucker für den Feigenansatz
  • Etwas Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Portionsförmchen oder eine große "Gratin Form "mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen.

Schritt 3

(Es eignen sich auch Kaffeetassen) Backofen auf 180° C vorheizen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Eigelbe und Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz eingetreten ist und die Eigelbe gut ausgegart sind; abkühlen lassen. Den Saft und die abgeriebene Limonen oder auch Zitronenschale, sowie den Quark dazu geben, glatt verrühren.

Schritt 6

Das steif geschlagenes Eiweiß locker in zwei Schritten unterheben, abfüllen.(Förmchen oder Kaffeetassen nur 3/4 voll machen)

Schritt 7

In einen passenden, flachen Topf oder in das tiefe Backblech des Backofens setzen; 2 - 3 cm Wasser aufgießen.

Schritt 8

Backzeit ca. 20 - 25 min. bei 180° C.

Schritt 9

Die Feigen:

Schritt 10

Zunächst die Orangen großzügig schälen und die Filets / Segmente heraus schneiden. Restliches Innenleben ausdrücken, zu den Filets geben.

Schritt 11

Der Ansatz:

Schritt 12

30 - 40 g Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit dem Cassis und dem Orangensaft ablöschen, etwas verkochen, reduzieren lassen.

Schritt 13

Die geputzten Feigen in den Ansatz geben und 3 - 4 min. abgedeckt leise köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, die Feigen halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Das noch lauwarme Kompott auf einem dekorativen Desserteller placieren und die gestürzten Soufflèe`s darauf anrichten.

Schritt 16

Das braune "Köpfchen" mit Puderzucker bestreuen. und umgehend servieren.

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