Quark Soufflè auf Cassis Feigen mit Orangen
2008-01-11- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 250 g Bioquark
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zucker zum Austreuen der Form
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 1 Limone
- 4 frische Feigen
- 2 Orangen, ungespritzt
- 4 cl Cassis
- Etwas Butter und Zucker zum Ausstreuen der Förmchen
- (Es eignen sich auch Kaffeetassen)
- 30 - 40 g Zucker für den Feigenansatz
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Portionsförmchen oder eine große "Gratin Form "mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen.
Schritt 3
(Es eignen sich auch Kaffeetassen) Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Eigelbe und Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz eingetreten ist und die Eigelbe gut ausgegart sind; abkühlen lassen. Den Saft und die abgeriebene Limonen oder auch Zitronenschale, sowie den Quark dazu geben, glatt verrühren.
Schritt 6
Das steif geschlagenes Eiweiß locker in zwei Schritten unterheben, abfüllen.(Förmchen oder Kaffeetassen nur 3/4 voll machen)
Schritt 7
In einen passenden, flachen Topf oder in das tiefe Backblech des Backofens setzen; 2 - 3 cm Wasser aufgießen.
Schritt 8
Backzeit ca. 20 - 25 min. bei 180° C.
Schritt 9
Die Feigen:
Schritt 10
Zunächst die Orangen großzügig schälen und die Filets / Segmente heraus schneiden. Restliches Innenleben ausdrücken, zu den Filets geben.
Schritt 11
Der Ansatz:
Schritt 12
30 - 40 g Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit dem Cassis und dem Orangensaft ablöschen, etwas verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 13
Die geputzten Feigen in den Ansatz geben und 3 - 4 min. abgedeckt leise köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, die Feigen halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Das noch lauwarme Kompott auf einem dekorativen Desserteller placieren und die gestürzten Soufflèe`s darauf anrichten.
Schritt 16
Das braune "Köpfchen" mit Puderzucker bestreuen. und umgehend servieren.