Pumpernickel – Parfait
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Eine „urwestfälische Spezialität “
Zutaten
- 1/2 l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 100 g westf. Pumpernickel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 cl westfälischer Korn
Zubereitungsart
Schritt1
Das Pumpernickel zerbröckeln oder grob reiben, mit 3 cl klarem, westfälischen Korn tränkrn.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Eier, Zucker und Vanillezucker auf einem Wasserbad intensiv und heiß aufschlagen, abkühlen lassen. Die Pumpernickelbrösel dazu geben. Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben
Schritt4
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform
Schritt5
(vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch Portionsförmchen / Timbale oder auch Kaffetassen abfüllen, 4 - 5 Stunden frieren.
Schritt6
Anrichte und Serviervorschlag:
Schritt7
Grundsätzlich ein Parfait nicht zu kalt servieren, etwas antauen lassen, um einen optimalen „Schmelz“ zu erreichen
Schritt8
Dazu passen hervorragend: Heiße Zimtkirschen, marinierte Rotweinpflaumen,, Wein -, Altbier - oder Zimtschaum
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept