Powidltascherln
2011-10-29- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Kartoffelteig:
- 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 150 g gesiebtes Mehl
- 30 g Butter
- 1 ganzes Ei
- Etwas Salz
- Für die Füllung:
- !/2 Glas Pflaumenmus
- 2 Cl Rum
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, mit 1 El Wasser verquirlt
- Für die Auflage:
- 80 g Semmelbrösel
- 60 g Butter
- 1 El Zucker
- Etwas Puderzucker zum Einstäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffeln durchpressen und mit dem Mehl, der Butter und dem Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeitet.
Schritt 2
Dabei sollte man sicherhaltshalber ein Probestückchen in siedendes Salzwasser geben, ist es zu weich, dann noch etwas Mehl unterwirken.
Schritt 3
Den Teig rechtwinklig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 3 mm dick ausrollen. 6 cm große ,rund Teigflecken mit einem Ausstecher oder Glas bzw. Tasse ausstechen. Auslegen, die Ränder mit dem verquirlten Ei, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.
Schritt 4
Das Pflaumenmus mit dem Rum, gemahlenem Zimt, ev. auch etwas Zucker nachschmecken.
Schritt 5
Die Powiderln nunmehr mit einem Tl Pflaumenmus belegen, halbmondförmig überklappen und gut andrücken.
Schritt 6
In kochendes Salzwasser geben und leise 6 – 8 min. „simmern“ lassen.
Schritt 7
Danach heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 8
n der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter mit 1 El Zucker in einer Stielpfanne goldbraun rösten und die abgetropften Powiderln gut rundherum wälzen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Gern reiche ich meine Powiderln mit einem warmen „schmackigem“ Pflaumenkompott und stäube alles mit Puderzucker ein.
Schritt 11