Powidltascherln
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Das böhmische Schmankerl, wer kennt und liebt es nicht?
Zutaten
- Für den Kartoffelteig:
- 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 150 g gesiebtes Mehl
- 30 g Butter
- 1 ganzes Ei
- Etwas Salz
- Für die Füllung:
- !/2 Glas Pflaumenmus
- 2 Cl Rum
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, mit 1 El Wasser verquirlt
- Für die Auflage:
- 80 g Semmelbrösel
- 60 g Butter
- 1 El Zucker
- Etwas Puderzucker zum Einstäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffeln durchpressen und mit dem Mehl, der Butter und dem Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeitet.
Schritt2
Dabei sollte man sicherhaltshalber ein Probestückchen in siedendes Salzwasser geben, ist es zu weich, dann noch etwas Mehl unterwirken.
Schritt3
Den Teig rechtwinklig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 3 mm dick ausrollen. 6 cm große ,rund Teigflecken mit einem Ausstecher oder Glas bzw. Tasse ausstechen. Auslegen, die Ränder mit dem verquirlten Ei, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.
Schritt4
Das Pflaumenmus mit dem Rum, gemahlenem Zimt, ev. auch etwas Zucker nachschmecken.
Schritt5
Die Powiderln nunmehr mit einem Tl Pflaumenmus belegen, halbmondförmig überklappen und gut andrücken.
Schritt6
In kochendes Salzwasser geben und leise 6 – 8 min. „simmern“ lassen.
Schritt7
Danach heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt8
n der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter mit 1 El Zucker in einer Stielpfanne goldbraun rösten und die abgetropften Powiderln gut rundherum wälzen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Gern reiche ich meine Powiderln mit einem warmen „schmackigem“ Pflaumenkompott und stäube alles mit Puderzucker ein.
Schritt11
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