Powidltascherln

2011-10-29
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • Für den Kartoffelteig:
  • 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • Etwas Salz
  • Für die Füllung:
  • !/2 Glas Pflaumenmus
  • 2 Cl Rum
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, mit 1 El Wasser verquirlt
  • Für die Auflage:
  • 80 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • 1 El Zucker
  • Etwas Puderzucker zum Einstäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln durchpressen und mit dem Mehl, der Butter und dem Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeitet.

Schritt 2

Dabei sollte man sicherhaltshalber ein Probestückchen in siedendes Salzwasser geben, ist es zu weich, dann noch etwas Mehl unterwirken.

Schritt 3

Den Teig rechtwinklig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 3 mm dick ausrollen. 6 cm große ,rund Teigflecken mit einem Ausstecher oder Glas bzw. Tasse ausstechen. Auslegen, die Ränder mit dem verquirlten Ei, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.

Schritt 4

Das Pflaumenmus mit dem Rum, gemahlenem Zimt, ev. auch etwas Zucker nachschmecken.

Schritt 5

Die Powiderln nunmehr mit einem Tl Pflaumenmus belegen, halbmondförmig überklappen und gut andrücken.

Schritt 6

In kochendes Salzwasser geben und leise 6 – 8 min. „simmern“ lassen.

Schritt 7

Danach heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 8

n der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter mit 1 El Zucker in einer Stielpfanne goldbraun rösten und die abgetropften Powiderln gut rundherum wälzen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Gern reiche ich meine Powiderln mit einem warmen „schmackigem“ Pflaumenkompott und stäube alles mit Puderzucker ein.

Schritt 11

Rezeptart:

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