Pochierte Austern auf Blattspinat, mit Sauce Mornay gratiniert
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Warum nicht einmal zur Abwechslung ein warmes Austern Vorgericht ? Ausgefallen, edel, lecker
Zutaten
- 16 - 24 Stück taufrische französische Belon Austern
- (4 - 6 Stück als Vorspeiseportion ausreichend)
- 500 g frischen, jungen Blattspinat
- 1 - 2 Schalotten
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- Etwas Butter
- 1/4 l Creme fraiche
- 4 cl trockener Weißwein
- Etwas selbst geriebenen, würzigen Bergkäse wie:
- Appenzeller, Pecorino o.ä.
- Salz, Pfeffer, gerienene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung der Austern:
Schritt2
Die taufrischen, gut beschwerten Austern mit einem
Schritt3
Austernmesser / Austernbrecher öffnen und zunächst die "Geruchsprobe" machen; soll heißen:
Schritt4
Sie sollten frisch nach Meerwasser riechen, gut in Meerwasser liegen und keinerlei Verfärbungen aufweisen.
Schritt5
Danach den oberen Muskel vorsichtig abschneiden, ohne die Auster zu verletzen. Danach entfernt man den so genannten "Bart" der die eigentliche Auster umschließt.
Schritt6
Das in der Auster befindliche Meerwasser gieße ich durch eine Filtertüte.
Schritt7
Die untere, gewölbte Seite verwahre ich, um darin später anzurichten.
Schritt8
Die Austern selber lege ich auf Küchenkrepp.
Schritt9
Der Blattspinat:
Schritt10
Den Blattspinat gut und mehrfach waschen und von den großen Stielen befreien, auf ein Küchentuch legen.
Schritt11
Anschließend die gehackten Schalotten und dem Knoblauch in reichlich Butter glasig angehen lassen.
Schritt12
(Frischer Spinat "lechzt" nahezu nach Butter)
Schritt13
Die trockenen, vorbereiten Spinatblätter dazu geben und Alles recht kurz "al dente" schmoren.
Schritt14
Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt15
Nunmehr jeweils 2 Tl in die runden Austernschalen geben.
Schritt16
Die Sc. Mornay:
Schritt17
Das natürliche Austernwasser, etwas Weißwein und Creme fraiche aufsetzen, mit etwas gemahlenem Chili und Pfeffer würzen und etwas reduzieren lassen. Mit wenig Speisestärke sämig binden und den geriebenen Käse dazu streuen.
Schritt18
Recht pikant mit Chilipulver nachschmecken, kurz halten.
Schritt19
Die vorbereiteten Austern kurz in Weißwein erhitzen, "absteifen"
Schritt20
lassen und in die Schalen auf den Spinat setzen.
Schritt21
Mit der Sc. Mornay überziehen und noch etwas geriebenen Bergkäse darüber geben.
Schritt22
Nun mehr Alles in den auf 180 ° - 200° C vorgeheizten Backofen bei Oberhitze, unter den Grillschlangen, 4 - 5min. überbacken.
Schritt23
Anrichtevorschlag:
Schritt24
4 - 6 überbackene Austern im Austernteller anrichten, ev. etwas frische Zitrone und einen toll gekühlten Chablis dazu reichen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Trandin Werner on 20/02/2019
Tolle Idee, jemanden zu edles führen der eine Aversion gegen Austern hat.
Lg. W.T.