Pilzterrine
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:15 h
Saisonal, passt in so manche Speisenfolge
Zutaten
- 200 g pariertes, gewolltes Kalbfleisch (Aus der Keule oder Schulter)
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Bündchen gehackte Petersilie
- 50 g Weißbrot, rindenlos, gewürfelt
- 1 Eiweiß
- 220 ml flüssige Sahne
- 200 ml Fleischbrühe
- 700 g frische Pilze, z. B. Shitake, Champignons, Steinpilze, Braunkappen etc. nach Marktlage
- 2 El getrocknete Steinpilze, fein gestoßen
- Etwas frischen Thymian, gezupft, gehackt
- 2 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, die tiefe Fettpfanne etwa
Schritt2
3 cm mit heißem Wasser aufgießen. Die Weißbrotwürfel mit etwas von der Sahne befeuchten.
Schritt3
Die frischen Pilze scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern. Etwas Zeitversetzt die Zwiebeln dazu geben, kurz mit angehen lassen.
Schritt4
Auf einem Küchensieb ablaufen, abkühlen lassen, den Pilz Fond auffangen.Mit der Fleischbrühe auf etwa ein Drittel reduzieren und abkühlen lassen.
Schritt5
Die Weißbrotwürfel mit dem Gehackten und der Petersilie vermengen, erst die reduzierte Pilzbrühe, dann die angeschmorten Pilze unter heben, zuletzt folgt die Sahne.
Schritt6
Alles zu einer schönen, glatten Farce mengen, nachschmecken und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt7
Die Pasteten, - ersatzweise Kuchen - Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, den Pilz Teig einfüllen, aufstoßen und mit der überstehenden Folie verschließen.
Schritt8
Etwa 50 min. auf der mittleren Schiene garen, dann bei geöffneter Tür etwas "ausruhen" lassen, erkalten lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
In Scheiben schneiden und mit z. B. Gekonntgekocht Cumberland Sauce, Feigen – Apfel Chutney oder Aprikosen Chili Chutney reichen, dazu mit etwas "nussigem" Feldsalat oder Waldorfsalat ergänzen.
Schritt11
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
187 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
9 -
Eiweiss (g)
17 -
Ballast (g)
6