Pilzlasagne mit gehobeltem Bergkäse

2008-10-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Warum nicht einmal eine hausgemachte Pilzlasagne ? Nicht nur in der Pilzsaison, eigentlich das ganze Jahr möglich.

Zutaten

  • 250 g handelsübliche Lasagne Blätter
  • 600 g Waldpilze wie:
  • Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Birkenpilze, Schafspilze etc., alles ist möglich.
  • 2 El frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • 50g magerer Speck, gewürfelt
  • 2 - 3 gewürfelte Schalotten
  • 50 g Appenzeller oder ein anderer fester Bergkäse
  • Etwas frischer Knoblauch (wenn man mag)
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Sc. Bechamel:
  • 200 ml Milch
  • 2 El Weizenmehl
  • 40 g Butter
  • Salz, etwas Cayennepulver, geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten :

Schritt 2

Für die Bechamel Soße:

Schritt 3

Ca.40g Butter in einer Kasserolle auslassen, das El Mehl dazu geben. Kurz ausschwitzen, und mit der Milch aufgießen, glatt rühren.

Schritt 4

Mit Salz, Pfeffer oder etwas Cayenne und geriebener Muskatnuss würzen; ca.10 Minuten köcheln lassen, kurz halten. Zuletzt etwas geriebenen Bergkäse dazu geben.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Die Pilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer Bürste oder Küchenkrepp säubern und auf gleiche Größe schneiden. Den Speck zunächst in etwas Butter anbraten, auslassen.

Schritt 7

Die Zwiebeln und den fein geschnittenen Knoblauch dazu geben , angehen lassen und zeitversetzt die vorbereiteten Pilze dazu geben.

Schritt 8

Alles 2 - 3 min. angehen lassen, salzen, pfeffern und die gehackten Kräuter dazu geben, kurz halten oder auf einem Küchensieb gießen.

Schritt 9

Der Aufbau der Pilzlasagne:

Schritt 10

Eine ausreichend große Auflaufform ausbuttern und mit der ersten Lage Lasagne Blätter bündig belegen.

Schritt 11

Die Hälfte der Pilze gleichmäßig verteilen und wiederum eine Lage Lasagne Blätter darüber geben.

Schritt 12

Den Vorgang wiederholen und mit der Sc. Bechamel überziehen.

Schritt 13

Mit gehobeltem Bergkäse bestreuen und einige kalte Butterflocken verteilen.

Schritt 14

Den Backofen auf ca. 180° C vorheizen, Backzeit 25 - 30 min..

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Alles rustkall in der Auflaufform servieren; am Tisch portionieren.

Schritt 17

Gern reiche ich zur Ergänzung einen bunten Saisonsalat mit einem Joghurt - Kräuterdressing.

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