Pide, das türkische Kräuterbrot
2012-09-08- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 45m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 1:10 h
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Nach türkischem Rezept, das tolle Brot mit Tomaten, Kräutern und Sahnejoghurt
Zutaten
- Für den Brotteig:
- 400 g Mehl 405, gesiebt
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 4 El gutes Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Für die Auflage:
- 1 Dose passierte Tomaten oder guten Tomatenketsup
- 500 g türkischer Sahnejoghurt oder Bio - Joghurt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten, mit etwas Salz gerieben
- 3 Stängel Pfefferminze, gezupft, gehackt
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 1 kleine, grüne Paprikaschote, gewürfelt
- 1 kleine Chilischote, fein gewürfelt
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
An einem lauwarmen Ort, (immer wichtig bei Hefeteigen) die Hefe und 1 Prise Salz in lauwarmem Wasser auflösen und in die Teigmitte geben. Mit etwas mit Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen, mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 - 20 min. gehen lassen. Dann das Olivenöl dazu geben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Eine Kugel formen und erneut abgedeckt 30 min., aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Teig halbieren, ausrollen und auf 2 gefetteten Backblechen verteilen, anpassen, am Rand aufkanten.
Schritt 5
Die Ränder mit ca. 100 g erwärmten Joghurt bestreichen und die passierten Tomatenmasse darüber verteilen.
Schritt 6
Die Paprika - und Chiliwürfel, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter mischen, salzen, pfeffern. Auf dem Blech gleichmäßig verteilen und den restlichen Joghurt darüber geben.
Schritt 7
Nunmehr bei 220 ° C für 15 - 17 min. in den vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 8
Leicht bräunen, heraus nehmen und in mundgerechten Stücken servieren.