Pflaumenparfait von frischen Pflaumen
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Ein schönes, schnell gemachtes Saison Dessert
Zutaten
- 500 g frische Pflaumen/Zwetschgen
- 2 El Zucker für die Pflaumen
- Etwas Zimtpulver
- 1 Zimtstange,
- 1 Zitonenschale
- Für das Parfait:
- ½ l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 4 cl Zwetschgenbrand.
Zubereitungsart
Schritt1
Das Pflaumenpürrèe:
Schritt2
Die frischen Pflaumen waschen und halbieren.
Schritt3
Etwas Zucker zu einem hellen Caramel brennen, die Pflaumen dazu geben. Bei geschlossenem Deckel 3 - 5 min. mit einer Zitronenschale und einer 1/2 Zimtstange dünsten. Die Zitronenschale und Zimtstange entfernen und mit dem Küchenmixer pürieren.
Schritt4
Der Parfaitansatz:
Schritt5
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Das Pflaumenpürree dazu geben und abkühlen lassen.
Schritt6
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und mit Zwetschgenbrand nachschmecken.
Schritt7
In Pasteten oder Kuchenformen abfüllen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch in Portionsförmchen oder Tassen abfüllen;
Schritt8
wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Vortag erledigen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Das gestürzte Parfait auf dem Pflaumen Pürreè anrichten und mit marinierten Pflaumenspalten umlegen.
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