Pflaumen-Blätterteigzungen mit Nüssen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Die Pflaumenzeit ist da, schnelle, einfache Blätterteigzungen
Zutaten
- 270 g Blätterteig aus dem Kühlregal (42 x 24 cm)
- 600 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 Eigelb und 2 El Milch, verklappert
- 250 g Glas Pflaumenmus
- ½ Glas Aprikosen Konfitüre
- 3 – 4 El gehackte Nüsse, geröstet (Hasel – oder Walnüsse, Mandeln oder Pistazien)
- 1 El Zimtpulver
- 4 cl Pflaumenbrand oder
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Pflaumen waschen, halb einschneiden, aber zusammen lassen. Kerne entfernen und beide Hälften oben etwas einkerben.
Schritt2
Mit dem Zimtpulver und Pflaumenbrand marinieren.
Schritt3
Den aufgetauten Blätterteig auslegen, ev. etwas dünner rollen und in 5 x 10 cm lange Streifen, Zungen schneiden.
Schritt4
Die Ränder etwas auf kannten und mit der Eiermilch bestreichen.
Schritt5
Das Pflaumenmus mit etwas Pflaumenbrand glatt rühren und die Blätterteigzungen dünn bestreichen.
Schritt6
Nunmehr, exakt mit den marinierten Pflaumen belegen und in den auf 200 ° C Umluft für 10 – 15 min. vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt7
Die Aprikosenkonfitüre in der Zwischenzeit mit 1 El Wasser erhitzen.
Schritt8
Die fertig gebackenen Blätterteigzungen aus dem Ofen nehmen die erwärmte Konfitüre mit einem Küchenpinsel darüber streichen.
Schritt9
Mit den gerösteten Nüssen gleichmäßig bestreuen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Gern reiche ich dazu eine halbsteif geschlagene Zimtsahne oder Schlagsahne.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept