Petersilienwurzelpüree mit knusprig gebratenen Steinpilzen und Basilikum Pesto
2013-09-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für das Petersilienwurzelpüree:
- 1 Kartoffel, geschält, in Würfeln
- 800 g Petersilienwurzeln, geschält, in Würfeln
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 1 El Zitronensaft
- Geriebene Muskatnuss, Salz
- Für die Steinpilze:
- 400 g Steinpilze, gesäubert, in 1/2 cm dicken Scheiben
- 2 ganze Eier mit El Milch verklappert
- Etwas Mehl
- 5-6 El frisch geriebene Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Basilikum Pesto:
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 Bündchen frische Basilikum Blätter, gezupft, gewaschen
- 2 EL Olivenöl
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL geriebener Parmesankäse
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Petersilienwurzelpüree:
Schritt 2
Die vorbereiteten Kartoffeln und Petersilienwurzeln zusammen
Schritt 3
15–20 min. weich kochen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Mit der Milch und Sahne aufgießen und weitere 15 min. fast völlig einkochen lassen.
Schritt 4
Pürieren oder stampfen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Muskatnuss würzen; zunächst kurz warm halten.
Schritt 5
Die Steinpilze:
Schritt 6
In der Zwischenzeit die gesäuberten Steinpilzscheiben salzen und pfeffern. In Mehl wenden und durch die verklapperten Eier ziehen, in Semmelbröseln wenden und gut andrücken.
Schritt 7
In reichlich Butterschmalz goldgelb heraus braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 8
Das Basilikum Pesto:
Schritt 9
Den Knoblauch mit den Basilikum Blättern mörsern oder mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Olivenöl "sämig" auf mixen. Pfeffern und die geriebenen Käse unterrühren.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Steinpilze auf dem Petersilienwurzelpüree drapieren, anrichten und mit dem Basilikum Pesto beträufeln, sofort zu Tisch geben.