Petersilienwurzelpüree mit knusprig gebratenen Steinpilzen und Basilikum Pesto

2013-09-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • Für das Petersilienwurzelpüree:
  • 1 Kartoffel, geschält, in Würfeln
  • 800 g Petersilienwurzeln, geschält, in Würfeln
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 El Zitronensaft
  • Geriebene Muskatnuss, Salz
  • Für die Steinpilze:
  • 400 g Steinpilze, gesäubert, in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 2 ganze Eier mit El Milch verklappert
  • Etwas Mehl
  • 5-6 El frisch geriebene Semmelbrösel
  • Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Basilikum Pesto:
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 Bündchen frische Basilikum Blätter, gezupft, gewaschen
  • 2 EL Olivenöl
  • Gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL geriebener Parmesankäse

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Petersilienwurzelpüree:

Schritt 2

Die vorbereiteten Kartoffeln und Petersilienwurzeln zusammen

Schritt 3

15–20 min. weich kochen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Mit der Milch und Sahne aufgießen und weitere 15 min. fast völlig einkochen lassen.

Schritt 4

Pürieren oder stampfen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Muskatnuss würzen; zunächst kurz warm halten.

Schritt 5

Die Steinpilze:

Schritt 6

In der Zwischenzeit die gesäuberten Steinpilzscheiben salzen und pfeffern. In Mehl wenden und durch die verklapperten Eier ziehen, in Semmelbröseln wenden und gut andrücken.

Schritt 7

In reichlich Butterschmalz goldgelb heraus braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 8

Das Basilikum Pesto:

Schritt 9

Den Knoblauch mit den Basilikum Blättern mörsern oder mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Olivenöl "sämig" auf mixen. Pfeffern und die geriebenen Käse unterrühren.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Steinpilze auf dem Petersilienwurzelpüree drapieren, anrichten und mit dem Basilikum Pesto beträufeln, sofort zu Tisch geben.

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