Parfait von Macadamia Nuss Krokant mit Sauce Suchard
2011-12-19- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 4 Eigelbe
- 120 g Macadamia Nüsse, grob gehackt
- 3 El Nougat
- 3 El Zucker
- 200 g geschlagene Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- Für die Sauce Suchard:
- 3 El Puderzucker
- 1 Tafel Suchard Bitterschokolade
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 3 El Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Macadamia Nuss Krokant:
Schritt 2
Den Puderzucker mit 2 – 3 El Puderzucker zunächst erhitzen, auflösen. Das Wasser wieder verkochen lassen und dann zu einem hellbraunen Karamell brennen. Die grob gehackten Macadamia Nüsse dazu geben, 1- 2 min. zusammen karamellisieren und flach auf ein gefettetes Pergamentpapier leeren.
Schritt 3
Auskühlen lassen, zunächst in grobe Stücke brechen, anschließend mit einem Rollholz grob überrollen, stoßen.
Schritt 4
Das Parfait:
Schritt 5
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillemark und einer Prise Salz auf einem heißen Wasserbad intensiv und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind. Den warm geschmolzenen Nougat unterrühren, abkühlen lassen.
Schritt 6
Zunächst den gestoßenen Nusskrokant (bis auf eine kleine Menge für die Garnitur) und die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 7
In Portionsförmchen / Timbale, ersatzweise Kaffeetassen oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform geben. Glatt streichen und mit der überstehenden Folie verschließen.
Schritt 8
Für wenigstens 5 - 6 Stunden in den Gefrierschrank geben, besser am Vortag setzen.
Schritt 9
Die Schokoladensoße:
Schritt 10
Die Schokolade zerbröckeln und in 3 El Sahne auf dem heißen Wasserbad schmelzen, mit dem Cognac abschmecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Parfait zeitig aus der Kühlung nehmen, denn Parfaits entwickeln ihren unvergleichlichen Schmelz erst, wenn sie nicht zu Kalt / hart gefroren serviert werden.
Schritt 13
Die Förmchen kurz in heißes Wasser halten, dann lassen sie sich leichter stürzen.
Schritt 14
Mit Hilfe der Klarsichtfolie geht es mit den Kastenformen leichter, das Parfait in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt 15
Auf gekühlten Desserttellern anrichten und etwas Macadamia Krokant darüber streuen, die Schokosoße drum herum geben.
verfasst von Katja Petrat on 22/12/2011
Hallo, erstmal danke für das köstliche Rezept, aber leider fehlen die Angaben wieviele Eier bzw. Eigelb du verwendest.
Vielleicht kannst du das ja noch schnell ergänzen, das Parfait soll nämlich der krönende Abschluss am 24.12. sein.
Danke im Voraus und allen ein besinnliches Weihnachtsfest,
Katja