Parfait von frischen Blaubeeren, auf saurer Sahne – Vanille – Schmand
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Zwei interessante Säuren, die wunderbar geschmacklich miteinander korrespondieren.
Zutaten
- Für das Parfait:
- 1/2 l steif geschlagene Sahne
- 5 Eigelbe
- 125 g Zucker
- Für die Blaubeeren:
- 500g vollreife Blaubeeren
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 cl Kroatzbeere
- Für den Vanille - Schmand:
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 3 El geschlagene Sahne
- 1/4 l Schmand, saure Sahne oder Crème fraiche
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt2
Das Parfait:
Schritt3
Zunächst die Blaubeeren waschen und mit dem Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Ev. durch ein Haarsieb streichen, die Kroatzbeere hinzufügen
Schritt4
Die Eigelbe und Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, gut ausgaren lassen.
Schritt5
Nach dem Abkühlen, das Blaubeerpüree dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt6
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform abfüllen.
Schritt7
(Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden)
Schritt8
Portionsweise geht es auch in Förmchen oder Tassen.
Schritt9
Wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, am besten am Tag vorher erledigen.
Schritt10
Der Vanille Schmand:
Schritt11
Den Schmand mit dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und Zucker nach Geschmack verrühren, etwas geschlagene Sahne unterheben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Einen schönen und dekorativen Teller mit dem Vanille - Schmand „ausspiegeln“.
Schritt14
Die Förmchen oder Tassen kurz in heißes Wasser halten, stürzen und in die Mitte setzen.
Schritt15
Einige, besonders schöne Blaubeeren rund herum verteilen und mit einem Zitronenmelisse - Blättchen garnieren.
Schritt16
Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass Parfaits nicht zu kalt serviert werden.
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