Parfait von Chili – Schokolade mit flambierten Kirschen
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Ein Traum mit frischen Kirschen in der Saison
Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 6 Eigelbe
- 200 g handelsübliche Chili - Schokolade
- 1 Prise Salz
- 300 g geschlagene Sahne
- 500 g Vollreife Knubberkirschen (Geht auch mit Kirschen aus dem Glas oder T.K. Kirschen)
- 2 cl Kirschwasser
- Etwas Zimt
- 1 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Setzen des Parfaits:
Schritt3
Die Eier, und den Zucker auf einem Wasserbad intensiv heiß und cremig aufschlagen.
Schritt4
Damit die Eier gut „ausgaren“ können und sich ihre Bindefähigkeit entwickelt; etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die aufgelöste Chili Schokolade (Auf einem Wasserbad) zu den Eiern geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben;.
Schritt6
In Pastetenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden, füllen. (Geht auch mit Kuchenformen) oder Portionstimbale oder Kaffeetassen.
Schritt7
Wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am besten am Vortag erledigen.
Schritt8
Die flambierten Kirschen:
Schritt9
Die Kirschen zunächst waschen und entsteinen. 30 - 40 g Zucker zu einem hellen Karamell brennen. Mit 1/4 l Kirschsaft oder 1/4 l Wassert ablöschen; den Zimt hinzufügen, wieder etwas reduzieren lassen.
Schritt10
Die vorbereiteten Kirschen, Saft und Abrieb einer Zitrone dazu geben und Alles mit Kirschwasser flambieren. 1 - 2 min. leise köcheln lassen, die Kirschen „al dente“ halten, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
.
Schritt13
Auf einem dekorativen Dessertteller die Timbale stürzen, indem man sie ganz kurz in heißes Wasser hält.
Schritt14
Die Pasteten oder Kuchenformen lassen sich durch die Klarsichtfolie einfacher stürzen.
Schritt15
In fingerdicke Scheiben schneiden. (Mit einem heißen Messer)
Schritt16
Das warme Kirschkompott lecker dazu platzieren.
Schritt17
Bei gut durchgefrorenen Eisparfaits ist darauf zu achten, dass sie nicht zu kalt, sondern etwas angetaut mit leicht schmelzender Konsistenz serviert werden
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