Parfait von Bratäpfeln auf glacierten Apfelspalten
2008-11-18- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 500 g geschmackvolle Cox Orange Äpfel
- 1/2 l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- Saft 1 Zitrone
- Etwas gemahlener Zimt
- Etwas Apfelbrand
- 100 g kalt gerührte Preiselbeeren
- Für die Apfelspalten:
- 3 - 4 Äpfel in dickeren Spalten geschnitten
- 30 g Butter
- 1 - 2 El Honig
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Bratapfelparfait:
Schritt 3
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, mit Zitronensaft und etwas gemahlenem Zimt marinieren.
Schritt 4
Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 5
Danach im Küchenmixer oder mit dem „Zauberstab“ fein pürieren.
Schritt 6
Die Eigelbe, 1Teelöffel Zimt, den Saft und Abrieb einer 1/2 Zitrone und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt 7
Zum Schluss den Apfelbrand zufügen und Alles mit den pürierten Äpfeln mischen. Auskühlen lassen, bevor die geschlagene Sahne in zwei Schritten untergehoben wird.
Schritt 8
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform
Schritt 9
(vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder
Schritt 10
in Förmchen oder Tassen abfüllen; wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Tag vorher erledigen.
Schritt 11
Die Apfelspalten:
Schritt 12
Die Apfelspalten kurz in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen. Den Honig und etwas Apfelbrand darüber geben.
Schritt 13
Alles 1 - 2 min. zusammen glacieren, die Äpfel „bissfest“ halten.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die Honig und Butter glacierten Apfelspalten, „sternförmig“ auf einem großen Dessertteller platzieren.
Schritt 16
Das Eisparfait frühzeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen und etwas antauen lassen.
Schritt 17
(Ein Eisparfait entwickelt erst danach seinen optimalen Geschmack und seine Konsistenz)
Schritt 18
Auf den Apfelspalten „mittig“ anrichten und mit einem Teelöffel kalt gerührter Preiselbeeren vollenden.