Ostfriesischer Tee – Crème
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Traditionell, ostfriesisch, aus Omas Rezeptbuch
Zutaten
- 1 gehäufter Teelöffel ostfriesische Teemischung
- 100 ml Wasser
- 5 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 6 Blatt Gelatine, 4 - 5 min. eingeweicht
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Becher geschlagene Sahne
- 250 ml Milch
- 70g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Gelatine 4 - 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Den Tee mit dem kochendem Wasser übergießen, ca. 5 min. ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt5
Den Tee mit der Milch mischen, nach und nach zu den Eiern geben. Noch ca. 5 min. weiter schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt6
Vor dem "Stocken, 2 steif geschlagene Eiweiß und die geschlagene Sahne, in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt7
In Portionsförmchen oder Schüsseln abfüllen, 2 - 3 Stunden durchkühlen lassen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Förmchen kurz in heißes Wasser halten, stürzen oder als schöne, glatte Nocken mit einem Esslöffel abstechen, mit Vanillesahne servieren.
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