Original Wiener Krautfleckerl
- Küche:Österreichisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Dieses klassische, fleischlose Gericht lebt von liebevoller Zubereitung und ausgewählten Zutaten.
Zutaten
- Für die Fleckerl:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Hartweizenmehl
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Ev. etwas Wasser
- Fürs Kraut:
- 1 kleiner Kopf Weißkraut
- 1,5 EL Schweineschmalz
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in Würfeln
- 250 ml Rindfond , hausgemacht oder aus dem Supermarkt
- Etwas frischer, gehackter Schnittlauch
- 1 El Weinessig
- Pfeffer, Salz, 1 TL Kümmel, 1 TL Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Fleckerlteig:
Schritt2
Beide Mehlsorten mit den Eiern, einer Prise Salz und ev. etwas Wasser kräftig, 10 min., zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten. Mit etwas Öl einstreichen und in Küchenfolie, ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt3
Anschließend dünn ausrollen, mit der Nudelmaschine, auf Stärke 6.
Schritt4
10 - 15 min. abtrocknen lassen und mit dem Teigrad in 3 -4 cm große, viereckige Fleckerl ausschneiden.
Schritt5
In reichlich Salzwasser, ca. 6 min. „bissfest“ kochen und auf ein Küchensieb schütten.
Schritt6
Das Weißkraut:
Schritt7
Putzen, die Außenblätter entfernen, vierteln und ebenfalls in 3 - 4 cm große Vierecke schneiden. Waschen, auf einem Küchensieb / Durchschlag ablaufen lassen.
Schritt8
Den Kümmel in einen Teebeutel - Laschenfilter geben.
Schritt9
Der Ansatz:
Schritt10
Die Zwiebeln in Schweineschmalz glasig andünsten und 1 Tl Zucker dazu geben, ca. 1 min. karamellisieren lassen, mit dem Essig ablöschen. Dann kommt das gut abgetropfte Weißkraut dazu.
Schritt11
Mit dem Rinderfond auf gießen und den Kümmel zufügen, "bissfest" dünsten, das Kümmelsäckchen wieder entfernen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Nunmehr die frisch gekochten Fleckerln unterheben, und mit Schnittlauch bestreut, servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4.8 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
484 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
68 -
Eiweiss (g)
24 -
Ballast (g)
126