Orangenplätzchen mit Mandeln

2011-07-21
  • Portionen: 15
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Das knusprige Teegebäck l mit dem außergewöhnlichen Aroma, davon kann man nicht genug bekommen.

Zutaten

  • 250 g extra feiner Zucker
  • 80 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mandelblättchen
  • 100 g weiche Butter
  • 100 ml Orangensaft
  • Abrieb 1 Orange

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Plätzchenteig:

Schritt 2

Die Butter, Zucker und Orangenschale mit dem Mixer schaumig rühren, das Mehl und den Orangensaft dazu geben, zum Schluss die Mandelblättchen unterheben.

Schritt 3

Auf einem leicht gefetteten Backblech jeweils 1 El Masse mit „ausreichend Abstand“ setzen, weil die Plätzchen noch zerfließen.

Schritt 4

Mit einer Palette oder Tortenheber flach zu Kreisen drücken, je flacher desto dünner und knuspriger werden die Plätzchen nach dem Backen.

Schritt 5

Den Backofen auf 150 ° C vorheizen und die Plätzchen ca. 13 min. goldbraun backen, heraus nehmen, 1 min. ruhen lassen.

Schritt 6

Danach mit einer Palette vom Backblech nehmen und über ein rundes Holzstück oder kleines Rollholz legen, in eine gewölbte Form bringen.

Schritt 7

Das macht man am besten in mehreren Durchgängen, weil der Teig nach dem Backen sehr schnell zu fest wird und sich nicht mehr formen. (Ev. die verbliebenen Plätzchen auf dem Blech noch für 30 – 60 Sekunden erwärmen)

Schritt 8

Sie sollten möglichst knusprig – kross verzehrt werden, darum in einer luftdicht verschließbaren Keksdose verwahren.

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