Orangen – Ingwer Terrine mit Pistazien
2012-08-07- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Orangen Terrine:
- 400 g Sahnejoghurt
- 200 g geschlagene Sahne
- 40 g Puderzucker
- Mark einer Vanillestange
- 1 El Honig
- 1 El frisch geriebener Ingwer
- 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Saft 1 Limette und etwas Abrieb
- Saft von 2 Orangen
- 1 Prise Salz
- 50 g Pistazien, leicht angeröstet, grob gehackt
- Für die Garnitur:
- 4 Orangen, in den natürlichen Segmenten filiert
- 1/4 l Orangensaft
- 2 cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- 1 El Speisestärke Instant
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Den Sahnejoghurt mit dem Puderzucker, Honig,1 Prise Salz, Orangen - und Limettensaft und dem Ingwer verrühren.
Schritt 3
2 - 3 El Sahne erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine auflösen, im Ansatz verrühren. Die in einer kleinen Stielpfanne angerösteten, grob gehackten Pistazien dazu geben.
Schritt 4
Erkalten lassen, kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in
Schritt 5
2 Schritten, locker, "fluffig" unterheben.
Schritt 6
Eine Terrinenform, ersatzweise Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen (Erleichtert anschließend das Stürzen) und die Masse einfüllen. Aufstoßen und mit der überstehenden Folie verkleiden; wenigstens für 3 - 4 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 7
Die Garnitur:
Schritt 8
Zunächst den Orangensaft mit dem Likör erhitzen und mit der Speisestärke dickflüssig binden.
Schritt 9
Die Terrine stürzen und die Orangenfilets "staffelartig - gleichmäßig" auflegen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Mit der Glasur überziehen, deckend bestreichen, anschließend wieder etwas kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 12
Vor dem Servieren mit einigen gehackten Pistazien bestreuen.