Orangen – Ingwer Terrine mit Pistazien

2012-08-07
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Dessertterrinen, immer wieder ein beeindruckender „Schmaus für die Augen und den guten Geschmack“

Zutaten

  • Für die Orangen Terrine:
  • 400 g Sahnejoghurt
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 40 g Puderzucker
  • Mark einer Vanillestange
  • 1 El Honig
  • 1 El frisch geriebener Ingwer
  • 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • Saft 1 Limette und etwas Abrieb
  • Saft von 2 Orangen
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Pistazien, leicht angeröstet, grob gehackt
  • Für die Garnitur:
  • 4 Orangen, in den natürlichen Segmenten filiert
  • 1/4 l Orangensaft
  • 2 cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
  • 1 El Speisestärke Instant
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den Sahnejoghurt mit dem Puderzucker, Honig,1 Prise Salz, Orangen - und Limettensaft und dem Ingwer verrühren.

Schritt 3

2 - 3 El Sahne erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine auflösen, im Ansatz verrühren. Die in einer kleinen Stielpfanne angerösteten, grob gehackten Pistazien dazu geben.

Schritt 4

Erkalten lassen, kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in

Schritt 5

2 Schritten, locker, "fluffig" unterheben.

Schritt 6

Eine Terrinenform, ersatzweise Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen (Erleichtert anschließend das Stürzen) und die Masse einfüllen. Aufstoßen und mit der überstehenden Folie verkleiden; wenigstens für 3 - 4 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 7

Die Garnitur:

Schritt 8

Zunächst den Orangensaft mit dem Likör erhitzen und mit der Speisestärke dickflüssig binden.

Schritt 9

Die Terrine stürzen und die Orangenfilets "staffelartig - gleichmäßig" auflegen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Mit der Glasur überziehen, deckend bestreichen, anschließend wieder etwas kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 12

Vor dem Servieren mit einigen gehackten Pistazien bestreuen.

Rezeptart:

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