Orangen – Baumkuchenspitzen mit schwarzer Schokolade
2016-12-10- Portionen: Ca. 80 stück
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 1:20 h
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Sind eine echte Weihnachtsspezialität, die bei keiner Einladung zum Adventskaffee fehlen darf. Hausgemacht allemal frischer und besser als aus dem Supermarkt, vergleichsweise einfach mit etwas Zeit und Geduld.
Besonders fruchtig – saftig, klein und mundgerecht, zergehen auf der Zunge, für die besonderen Momente des Genießens und ein tolles Mitbringsel.
Zutaten
- Für den Teig: 7 Eigelb
- 2 ganze Eier
- 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 300 g warme Butter
- 300 g Zucker
- 175 g Mehl 405, gesiebt
- 100 g Speisestärke
- 1 Tütchen Backpulver
- 300 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
- 20 g Kokosfett - Palmin
- Für Tränke: 100 ml Orangensaft mit 4 Cl Cointreau gemischt
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Ofen auf höchste Stufe - 240°C Grillfunktion einstellen. Einen eckigen Backrahmen oder Springform mit Backtrennpapier auslegen und einfetten.
Schritt 2
In das steif geschlagene Eiweiß die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, etwas weiter recht steif schlagen.
Schritt 3
Den restlichen Zucker mit der Butter „weißcremig“ aufschlagen, die Eigelbe und die ganzen Eier dazu geben. Das Mehl und die Speisestärke und Backpulver einrieseln lassen, den Eischnee locker in 2 Schritten unterheben.
Schritt 4
Eine dünne Schicht (2 – 3 El) gleichmäßig verstreichen und auf der 2. Schiene von oben ca. 3 min. goldbraun backen. Weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist. Danach etwas abkühlen lassen und in 5 cm Würfel und in Dreiecke schneiden und mit der Orangen – Cointreau Flüssigkeit tränken, ca. 15 min. durchziehen lassen.
Schritt 5
Die Schokolade / Kuvertüre auf einem Wasserbad auf 32 ° C erhitzen und das Kokosfett einrühren – schmelzen. Die Baumkuchenspitzen einzeln mit einer Tischgabel durch die Schokolade ziehen oder auf einem Gitterm(Was man in der Regel zu Hause nicht hat) übergießen und auf Backpapier trocknen lassen.