Oldenburger Grünkohl mit Zanderfilet und Krabben-Aquavitsoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Althergebracht, modern gekocht, regional, typisch
Zutaten
- 800 g frischer Grünkohl, gestrippter" oder T. K.
- 3 El gutes Rapsöl
- 40 g Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 100 ml trockener Weißwein
- Etwas Fleisch - oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, etwas Nelkenpfeffer,1 Prise Zucker
- 4 küchenfertige, geschupptes Zanderfilet mit Haut à 180 - 200 g
- 400 - 450 g kleine Pellkartoffeln (Drillinge)
- Für die Krabben - Aquavitsoße:
- 4 cl Aquavit
- 3 El Weißwein
- 150 g frisches Nordsee Krabbenfleisch
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas kalte Butter
- ½ Bund gehackten, frischen Dill
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Grünkohlansatz:
Schritt2
Zunächst den Grünkohl putzen, die groben Stiele "strippen " und gut waschen.
Schritt3
Die Zwiebelwürfel in Butter, mit einer Prise Zucker glasig anschwitzen. Den Grünkohl dazu geben, salzen und etwas Nelkenpfeffer würzen.
Schritt4
Mit dem Weißwein und der Brühe aufgießen und ca. 15 -20 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ garen.
Schritt5
Kurz halten, ev. auf einem Küchensieb abgießen. Etwas kalte Butter unterrühren, nachschmecken.
Schritt6
Das Zanderfilet.
Schritt7
Unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, auf der Hautseite einritzen.
Schritt8
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln, marinieren.
Schritt9
Leicht mit Mehl bestäuben, in Butter mit etwas Rapsöl, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten ca. 4 min. knusprig braten.
Schritt10
Die Pfanne zurück ziehen, weitere 2 - 3 min. „ausruhen“ lassen. Schön glasig halten, nicht übergaren, warm halten.
Schritt11
Die Krabben-Aquavitsoße:
Schritt12
Einige Würfelzwiebeln in die gleiche Pfanne geben, anschwitzen und mit etwas Weißwein, Crème fraiche und Aquavit ablöschen; auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt13
Das Krabbenfleisch dazu geben, nur erhitzen und zuletzt den frischen Dill dazu geben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das knusprig gebratenes Zanderfilet auf dem Grünkohl an richten, die Krabben - Aquavitsoße drum herum geben.
Schritt16
Dazu reiche ich die knusprig gebratenen Drillinge. (In Ostfriesland etwas mit Zucker glaciert)
Schritt17
So offenbart das "Wintergemüse Grünkohl" neue Seiten. Das etwas pfeffrige Aroma des Grünkohls mit Weißwein und Butter geschwenkt, kommt voll zur Geltung.
Schritt18
Ein perfekter Begleiter zu Fisch.
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