Ofen – Lachs unter knuspriger Kräuterkruste
2013-05-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Ofen - Lachs
- 800 g frischer Lachs im Ganzen, ohne Haut und Gräten, küchenfertig
- 80 g Weißbrot vom Vortag in Würfeln
- 4 El frische Kräuter, gehackt: Z. B. Petersilie, Dill, Thymian, Estragon, Schnittlauch, Kresse etc.
- Etwas Zitronenabrieb
- 70 g kalte Butter in Flöckchen
- Saft 1/2 Zitronen und etwas Abrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Dillgurkengemüse:
- 3 Schlangengurken, geschält, entkernt, in 1 cm großen Stücken
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund Dill, gehackt
- 1 Tl weiche Butter mit 1 Tl Mehl gemengt (Buerre Manier)
- 2 El Creme fraiche
- Für den Kresse Dipp mit Radieschen:
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Magerquark
- 50 g Naturjoghurt
- 1 Kästchen Gartenkresse, gehackt
- 1 fein geschnittene Schalotte
- 100 g Radieschen, gewaschen, geputzt, in kleinen Würfeln oder Streifen
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1 Tl mittelscharfer Senf
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ofenlachs:
Schritt 2
Das Lachsfilet zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und rund herum mit Zitronensaft marinieren, salzen, pfeffern. In eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben.
Schritt 3
Die Kräuterkruste:
Schritt 4
Die Brotwürfel mit den Kräutern und Zitronenabrieb zerkleinern, etwas salzen und pfeffern.
Schritt 5
Gleichmäßig auf dem Fisch verteilen, die Butterflöckchen darüber geben.
Schritt 6
Für ca. 18 min. bei 180° C in den vor geheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) nicht übergaren, rosa - saftig halten, danach prüfen.
Schritt 7
Das Dillgurkengemüse.
Schritt 8
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Gurkenstücke dazu geben. 2 - 3 min. zusammen angehen, köcheln lassen.
Schritt 9
Den ev. ausgetretenen Schmorfond abgießen und Creme fraiche dazu geben.
Schritt 10
Leicht mit der Mehlbutter "sämig" binden, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und den frischen Dill unterschwenken.
Schritt 11
Schritt 12
Der Kresse - Radieschen Dipp:
Schritt 13
Den Magerquark mit Sauerrahm, Joghurt, Zitronensaft und etwas Abrieb, Senf verrühren.
Schritt 14
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz und einer breiten Messerklinge verreiben, dazu geben. Die abgeschnittene Kresse und Zitronenabrieb unterheben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den Lachs noch in der Auflaufform in 4 Portionen schneiden, heraus heben uns an dem Gurkengemüse anrichten, dazu schmecken kleine, junge Kartöffelchen mit oder ohne Schale, den Kresse - Radieschen Dipp extra reichen.