Ofen – Lachs unter knuspriger Kräuterkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
„Nordisch – stimmig“, einfach und schnell gemacht, für die Hausfrau mit wenig Zeit
Zutaten
- Für den Ofen - Lachs
- 800 g frischer Lachs im Ganzen, ohne Haut und Gräten, küchenfertig
- 80 g Weißbrot vom Vortag in Würfeln
- 4 El frische Kräuter, gehackt: Z. B. Petersilie, Dill, Thymian, Estragon, Schnittlauch, Kresse etc.
- Etwas Zitronenabrieb
- 70 g kalte Butter in Flöckchen
- Saft 1/2 Zitronen und etwas Abrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Dillgurkengemüse:
- 3 Schlangengurken, geschält, entkernt, in 1 cm großen Stücken
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund Dill, gehackt
- 1 Tl weiche Butter mit 1 Tl Mehl gemengt (Buerre Manier)
- 2 El Creme fraiche
- Für den Kresse Dipp mit Radieschen:
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Magerquark
- 50 g Naturjoghurt
- 1 Kästchen Gartenkresse, gehackt
- 1 fein geschnittene Schalotte
- 100 g Radieschen, gewaschen, geputzt, in kleinen Würfeln oder Streifen
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1 Tl mittelscharfer Senf
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ofenlachs:
Schritt2
Das Lachsfilet zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und rund herum mit Zitronensaft marinieren, salzen, pfeffern. In eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben.
Schritt3
Die Kräuterkruste:
Schritt4
Die Brotwürfel mit den Kräutern und Zitronenabrieb zerkleinern, etwas salzen und pfeffern.
Schritt5
Gleichmäßig auf dem Fisch verteilen, die Butterflöckchen darüber geben.
Schritt6
Für ca. 18 min. bei 180° C in den vor geheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) nicht übergaren, rosa - saftig halten, danach prüfen.
Schritt7
Das Dillgurkengemüse.
Schritt8
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Gurkenstücke dazu geben. 2 - 3 min. zusammen angehen, köcheln lassen.
Schritt9
Den ev. ausgetretenen Schmorfond abgießen und Creme fraiche dazu geben.
Schritt10
Leicht mit der Mehlbutter "sämig" binden, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und den frischen Dill unterschwenken.
Schritt11
Schritt12
Der Kresse - Radieschen Dipp:
Schritt13
Den Magerquark mit Sauerrahm, Joghurt, Zitronensaft und etwas Abrieb, Senf verrühren.
Schritt14
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz und einer breiten Messerklinge verreiben, dazu geben. Die abgeschnittene Kresse und Zitronenabrieb unterheben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Den Lachs noch in der Auflaufform in 4 Portionen schneiden, heraus heben uns an dem Gurkengemüse anrichten, dazu schmecken kleine, junge Kartöffelchen mit oder ohne Schale, den Kresse - Radieschen Dipp extra reichen.
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