Ochsenschwanz nach römischer Art „Coda alla Vaccinara“

2011-04-02
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 0m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 0m
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Das etwas andere italienische Ochsenschwanzragout „Coda alla Vaccinara“: Mit Pinienkernen, Rosinen und Bitterschokolade

Zutaten

  • 1, 2 kg Ochsenschwanz, nur dicke Stücke, gleichmäßig groß (Beim Metzger vorbestellen)
  • 3 El Pinienkerne
  • 1 El Rosinen, gewaschen
  • ½ l trockener Weißwein
  • 50 g Bitterschokolade
  • 1 El Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Karotten in Scheiben
  • 500 g Staudensellerie in 2 cm dicken Stücken
  • 2 – 3 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
  • 5 gehäutete Fleischtomaten ohne Kerne in groben Würfeln
  • 1 Gläschen brauner Rinderfond aus dem Supermarkt
  • Olivenöl zum anbraten
  • Salz, Pfeffer, 3 – 4 Nelkenköpfe, 2 – 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt.

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die dicken, in den natürlichen Segmenten geteilten Ochsenschwanz Stücke, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.

Schritt 3

In heißem Olivenöl gut von allen Seiten in einem ausreichend großen Bräter anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst wieder heraus nehmen.

Schritt 4

Die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben, leicht bräunen und mit dem Tomatenmark anschwitzen.

Schritt 5

Mit dem Wein und dem Rinderfond ablöschen, einmal aufkochen und die Ochsenschwanzstücke wieder einlegen. Ev. noch etwas Wasser nach gießen, knapp bedecken.

Schritt 6

Ca. 3, 5 Stunden bei geschlossenem Deckel oder im Backofen recht weich, mit den Nelken schmoren.

Schritt 7

Einzeln prüfen, ausstechen, ev. etwas entfetten und die Soße auf die erforderliche Menge reduzieren lassen.

Schritt 8

Die grob gebrochene Schokolade dazu geben, zerfallen lassen, nachschmecken.

Schritt 9

Die ohne Fett in einer Stielpfanne gebräunten Pinienkerne, die Rosinen , die Tomatenwürfel und den Staudensellerie dazu geben.

Schritt 10

Weitere 5 – 6 min. köcheln lassen und die Ochsenschwanzstücke wieder einlegen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Lässt sich hervorragend mit verschiedener Pasta servieren.

Comment (1)

  1. verfasst von h.krayl on 03/02/2015

    werde ich so kochen !

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