Oblaten – Lebkuchen mit Schokoladenglasur
2012-08-28- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 50
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Leichter wie gedacht, unverzichtbar in der Weihnachtszeit: Aus dem Teig ergeben sich etwa 40 – 50 leckere Oblaten-Lebkuchen.
Zutaten
- 350 g Weizenmehl
- 250 g Feinster Zucker
- 1 Tl Backpulver oder 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g gemahlene Mandeln
- 125 g Honig
- 2 ganze Eier
- 4 Eiweiß
- Abrieb 1 Zitrone
- 100 g Zitronat (gewürfelt)
- 100 g Orangeat (gewürfelt)
- 1 Prise Speisesalz
- 1 Msp Nelken
- 50 Back-Oblaten
- 100 g Kuvertüre zartbitter
- 100 g Kuvertüre Vollmilch
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Das Mehl, 1 Prise Salz, Nelkenpulver, die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse mit dem Backpulver mischen. Den Honig, Zitronat und Orangeat dazu geben, verrühren, mengen.
Schritt 3
Das Eiweiß (mit dem Quirl) zunächst schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen, die Zitronenschale dazu geben. Nach und nach zum Mehl geben und alles miteinander mengen; etwas "ausruhen" lassen.
Schritt 4
Die Masse etwas "ausruhen" lassen, in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle geben.
Schritt 5
Die Backoblaten auf dem Backblech mit etwas Abstand auslegen und die Masse möglichst gleichmäßig, rund darüber spritzen. Dabei einen kleinen Rand lassen, da die Elisenkuchen beim Backen noch etwas aufgehen.
Schritt 6
Bei Zimmertemperatur so lange trocknen lassen, bis sich die Oberfläche nicht mehr klebrig anfühlt.
Schritt 7
Ca. 15 min. bei 180 ° C (Ober - Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen schieben. Nicht zu braun werden lassen, damit sie innen saftig bleiben, danach auskühlen.
Schritt 8
Die Schokoladen grob brechen und in einer kleinen Schüssel auf einem Wasserbad auflösen. Die Lebkuchen "tunken" oder mit einem Küchenpinsel einstreichen.
Schritt 9
Die Oblaten - Lebkuchen halten sich in einer Keksdose bis zu
Schritt 10
3 Wochen und entwickel dann ihr volles Aroma.