Nizzaer Salat / Salat Nicoise mit jungen Matjesfilets
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Der Klassiker, mit jungen Matjes ergänzt, „stimmig – lecker
Zutaten
- Für den Nizzaer Salat:
- 15 kleine Pellkartoffeln (Drillinge)
- 4 mittelgroße Strauchtomaten
- 250 g grüne Bohnen
- 3 - 4 Matjes - Doppelfilets
- 1 kleiner Kopf Eichblattsalat
- 16 Radieschen
- 1 kleine Dose Artischockenherzen
- 40 schwarze Oliven
- Etwas frischen Basilikum und Kerbel
- Für die Vinaigrette:
- Saft von 3 Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Sherryessig
- 6 EL Geflügelfond
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Kartoffeln im Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt3
Die Bohnen putzen, ev. entfädeln, in Salzwasser „bissfest“ kochen, kalt abschrecken.
Schritt4
Den Eichblattsalat putzen, zupfen und in kaltem Wasser ca. 20 min. knackig auffrischen, danach trocken ablaufen lassen.
Schritt5
Die Artischockenherzen, vierteln, die Radieschen dünn hobeln, den Matjes in 3 cm große Rauten schneiden.
Schritt6
Die Vinaigrette:
Schritt7
Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Sherryessig und Geflügelfond verrühren und leicht erwärmen.
Schritt8
Alle Bestandteile, ohne den Eichblattsalat mischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Nunmehr den Eisbergsalat anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und alles andere darüber geben.
Schritt11
Die Matjesstücke verteilen und mit etwas frischem Basilikum und Kerbel garnieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept