Muffins, Grundrezept für hausgemachte Muffins
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Sehr beliebt im angelsächsischen Raum
Zutaten
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 30 g frische Hefe, zerbröckelt
- 1 Tl Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 l lauwarme Milch
- 40 g Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Den Hefeteige immer recht warm mit warmen Zutaten anmachen und weiter verarbeiten, dann gelingt er auch!
Schritt2
Der Teig:
Schritt3
Das Mehl in einer Schüssel mit einer kleinen Mulde versehen, die Hefe hinein bröckeln. Zucker, und Salz dazu geben und mit etwas warmer Milch, zu einem " Vorteig " verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und wiederum an einem warmen Ort ca. 15 min. aufgehen lassen.
Schritt4
Danach alles mit der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten, noch mal ca. 20 min. gehen auflassen.
Schritt5
Die Muffins Formen mit flüssiger Butter ausstreichen und mit bemehlten Händen ca. 30 - 40 g schwere Kugeln formen. In die Formen geben, weitere 20 min. aufgehen lassen.
Schritt6
In den auf 190° C vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30 min. backen.
Schritt7
Heraus nehmen, mit Puderzucker bestäuben, Muffins schmecken warm am Besten.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept