Münsterländer Stippmilch mit Pumpernickel und Johannisbeergelèe
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Das traditionelle Sommergericht aus dem Münsterland, althergebracht und neu überdacht
Zutaten
- 800g Bio - Speisequark
- Etwas Frischmilch
- 200 g Sahne
- 150 g Pumpernickel
- 100 g Johannisbeergelèe
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- Zucker nach Geschmack
- Etwas Rum oder westfälischer Korn zum Einlegen des Pumpernickels
- Große, schlanke Gläser zum Anrichten
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst das Pumpernickel in kleine Würfel schneiden oder grob reiben, in Rum oder westfälischem Weizenkorn einlegen.
Schritt2
Den Speisequark mit Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker nach Geschmack und Frischmilch schlank verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt3
(Die kalorienarme Variante wäre nur mit Milch, ohne Sahne)
Schritt4
Anrichtevorschlag:
Schritt5
1/4 des Glases mit der Quark - Masse füllen und als etwas Johannisbeergelèe darüber geben. Dann wieder eine Schicht Quark und die getränkten Pumpernickelbrösel, abschließend wieder etwas Quark
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