Münsterländer Kartoffel – Wirsingauflauf mit Schweinemett
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Der einfache Auflauf für die ganze Familie, so essen ihn die Münsterländer
Zutaten
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in dünnen Scheiben
- 400 - 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 500 g angemachtes Schweinemett
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Etwas gehobelter Gouda, oder Edamer Käse
- Etwas gemahlener Kümmel oder Kümmelauszug, Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Schweinemett gut mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit gehackten Zwiebeln versetzen.
Schritt3
Den Wirsing von den harten, grünen Außenblättern und Strünken befreien, waschen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Schritt4
Der Aufbau:
Schritt5
In eine gefettete, ausreichend große Auflaufform eine Lage (Die Hälfte) Kartoffeln mit einigen in Streifen geschnittenen Zwiebeln schichten.
Schritt6
Mit Knoblauch oder Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen und die Hälfte Wirsing darüber geben.
Schritt7
Nunmehr folgt die Lage Schweinemett und eine weitere Lage Wirsingkohl. Zuletzt und abschließend wieder Kartoffeln darüber geben..
Schritt8
Etwas Fleischs - oder Gemüsebrühe angießen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 50 min. schieben:
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
In den letzten 10 min. mit einem würzigem Reibkäse bestreuen,
Schritt11
goldgelb, appetitlich bräunen, rustikal in der Auflaufform auftragen.
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