Mousse von frischer Ananas auf Schokoladen – Rum Schaum
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Der jahreszeitliche Hochgenuss, exotisch lecker
Zutaten
- Für das Ananas Mousse:
- 500 g vollreife Ananas in groben Stücken
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 3 El Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- 100 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Für die Schokosoße:
- 1 Tafel Bitterschokolade
- 4 cl Rum
- 4 el Milch
- 150 ml geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Zunächst den Zucker goldbraun karamellisieren und mit etwas Wasser und dem Zitronensaft ablöschen. 2 - 3 min. köcheln, wieder etwas reduzieren lassen. Die Ananasstücke dazu geben, weitere
Schritt3
4 - 5 min. einkochen lassen.
Schritt4
Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren ev. durch ein Küchensieb streichen; das Vanillemark unterrühren.
Schritt5
Die 4 - 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine verrühren.
Schritt6
Nunmehr die Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen.
Schritt7
Das Ananaspürèe und die aufgeschlagenen Eier zusammen verrühren, kalt stellen. Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, erneut gut durchkühlen lassen.
Schritt8
Der Schokoschaum:
Schritt9
Die Bitterschokolade grob zerbröckeln und mit dem Rum und 4 El Milch auf einem Wasserbad schmelzen lassen.
Schritt10
Glatt rühren, auskühlen lassen und die geschlagene Sahne locker unterbeben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Einen dekorativen Desserteller mit dem Schokoschaum „ausspiegeln“ und zwei schöne, glatte Nocken Ananas - Mousse mittig placieren.
Schritt13
Mit frischen Ananasscheiben, etwas Zitronenmelisse oder gehackten Pistazien garniert, servieren.
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