Moussaka
- Küche:Griechisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Der beliebte Auberginenauflauf aus dem Griechenland Urlaub für die ganze Familie
Zutaten
- 500 g Rindergehacktes
- 500 g geschälte Kartoffeln in 4 mm dicken Scheiben
- 2 mittelgroße Auberginen
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 3 - 4 frische Tomaten in Würfeln
- 400 g gute Dosentomaten, passiert
- 1- 2 fein geschnittene Knoblauchzehen nach eigenem Gusto
- 3 El gehackte Petersilie
- Etwas frischen Rosmarin, gehackt
- 1 El gehackten Thymian, gehackt
- 1/2 Tl Oregano, gehackt
- 100 g frisch geriebener Parmesan vom Stück
- 200 g Naturjoghurt
- 2 ganze Eier
- Etwas Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Fleischsoße:
Schritt2
Das Gehackte in Olivenöl mit den Zwiebeln und dem Knoblauch unter ständigem Rühren anbraten, salzen und pfeffern und mit den pürierten Dosentomaten aufgießen.
Schritt3
8 - 10 min. zusammen verkochen und mit 1 - 2 El gehackten Kräutern abschmecken.
Schritt4
Die Vorbereitungen:
Schritt5
Die frischen Tomaten vierteln, vom Innenleben befreien, anschließend in 1 cm große Würfel schneiden. Den Naturjoghurt mit den Eiern „verklappern“.
Schritt6
Die Aubergine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und etwas salzen. 1/2 Stunde durchziehen lassen. (Damit sie ihre Bitterstoffe verlieren).
Schritt7
Danach auf Küchenkrepp abtupfen, kurz und heiß in Olivenöl anbraten.
Schritt8
Der Aufbau:
Schritt9
Zunächst eine ausreichend große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, salzen und pfeffern und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
Schritt10
Die Kartoffelscheiben gleichmäßig, staffelförmig darüber verteilen. Dann folgt eine Schicht der Fleischsoße und die Tomate concassèe.
Schritt11
Gefolgt von den angebratenen Auberginen Scheiben.
Schritt12
Nunmehr alles mit der Joghurt -Eiermasse gleichmäßig bedecken und für 25 - 30 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt13
In den letzten 10 min. der Backzeit, alles gleichmäßig mit frisch geriebenem / gehobeltem Parmesan bestreuen und bei voller Oberhitze appetitlich bräunen.
Schritt14
Anrichtevorschlag.
Schritt15
Rustikal direkt aus dem Ofen in der Auflaufform servieren.
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