Mohnschupfnudeln mit Erdbeeren
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Der Süddeutsche Klassiker mit toll marinierten Erdbeeren
Zutaten
- Für die Schupfnudeln:
- 800 g gekochte Kartoffeln / Pellkartoffeln
- 1 ganzes Ei
- 2 El Speisestärke
- 100 g Mehl
- Salz
- 4 El gemahlener Mohn
- 2 El Zucker
- 30 g Butter zum anschwenken
- Für die Erdbeeren.
- 700 g frische Erdbeeren, geputzt, verlesen, geviertelt
- Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
- 2 El Orangenlikör ( z. b. Grand Marnier oder Cointreau)
- 2 El frische Minze, in dünnen Streifen
- Puderzucker nach Reifegrad und Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Mohnschupfnudeln:
Schritt2
Die weich gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 1/2 Tl Salz, die Speisestärke, das Mehl und das Ei dazu geben. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt3
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, lange, ca. 2 cm dicke Stränge ausrollen und in 5 - 6 cm lange Stücke schneiden.
Schritt4
Einzeln, zu typisch spitz zulaufenden Schupfnudelnformen, rollen. Für ca. 3 min., nach und nach in reichlich kochendes Wasser geben, leise sieden lassen, bis sie oben schwimmen.
Schritt5
Mit einer Schaumkelle heraus fangen und zunächst auf einem Küchentuch ablaufen lassen.
Schritt6
Die Erdbeeren:
Schritt7
Die weniger schönen Beeren, etwa 1/4 der gesamten Menge mit etwas Zitronensaft und Abrieb und Zucker nach Geschmack und Reifegrad mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt8
Grand Marnier und die Minze unterheben und mit dem großen Restmenge, marinieren.
Schritt9
Nunmehr die Schupfnudeln in einer Stielpfanne, mit ca. 30 g der Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt10
Die restliche Butter in einer 2. Pfanne erhitzen, 2 El Zucker und den Mohn dazu geben, 1 - 2 min. rösten lassen.
Schritt11
Die angebratenen Mohnnudeln dazu geben, schwenken, wenden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Zusammen mit den Erdbeeren anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
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