Mohnparfait mit Orangen – Ingwersoße
2007-01-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Parfaits, die Spitze der Eiscrèmezubereitung, dabei einfach, schnell, köstlich
Zutaten
- Für das Parfait:
- 3/4 l Sahne
- 6 Eigelb
- 40 g Mohn
- 125 g Zucker
- 2 cl Marashino
- Für die Orangen - Ingwersoße:
- 1/2 l frischer Orangensaft
- Saft einer 1/2 Limone oder Zitrone
- Abrieb einer 1/2 Orange
- Etwas Limonen - oder Zitronenabrieb
- 1 Tl frisch geriebenen Ingwer
- 30 g Zucker
- 1- 2 El Honig
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Mohn zunächst n einer Stielpfanne mit etwas Öl einige Minuten an rösten, erkalten lassen.
Schritt 2
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen. Den gerösteten Mohn und etwas Maraschino dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 3
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 4
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenformen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder Portions - Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen abfüllen, 5 - 6 Stunden frieren, besser am Vortag erledigen
Schritt 5
Die Orangen - Ingwersoße.
Schritt 6
Den Zucker hellbraun karamelisieren lassen und mit den Säften ablöschen, Orangenabrieb und Honig dazu geben. Etwas köcheln, reduzieren lassen, den geriebenen Ingwer zufügen ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Dazu serviere ich eine bittersüße Orangen-Ingwersoße mit
Schritt 9
in Honig und Butter angeschwenkten, lauwarmen Orangenfilets.