Mohnparfait mit Orangen – Ingwersoße

2007-01-21
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Parfaits, die Spitze der Eiscrèmezubereitung, dabei einfach, schnell, köstlich

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 3/4 l Sahne
  • 6 Eigelb
  • 40 g Mohn
  • 125 g Zucker
  • 2 cl Marashino
  • Für die Orangen - Ingwersoße:
  • 1/2 l frischer Orangensaft
  • Saft einer 1/2 Limone oder Zitrone
  • Abrieb einer 1/2 Orange
  • Etwas Limonen - oder Zitronenabrieb
  • 1 Tl frisch geriebenen Ingwer
  • 30 g Zucker
  • 1- 2 El Honig

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Mohn zunächst n einer Stielpfanne mit etwas Öl einige Minuten an rösten, erkalten lassen.

Schritt 2

Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen. Den gerösteten Mohn und etwas Maraschino dazu geben, abkühlen lassen.

Schritt 3

Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 4

In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenformen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder Portions - Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen abfüllen, 5 - 6 Stunden frieren, besser am Vortag erledigen

Schritt 5

Die Orangen - Ingwersoße.

Schritt 6

Den Zucker hellbraun karamelisieren lassen und mit den Säften ablöschen, Orangenabrieb und Honig dazu geben. Etwas köcheln, reduzieren lassen, den geriebenen Ingwer zufügen ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Dazu serviere ich eine bittersüße Orangen-Ingwersoße mit

Schritt 9

in Honig und Butter angeschwenkten, lauwarmen Orangenfilets.

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