Mohnnudeln
2012-02-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Verwandte Rezepte:
Alpenländisch, bodenständig, fleischlose Hausmannskost, beliebt, immer wieder lecker
Zutaten
- 500 g mehlig kochende Pellkartoffel
- 2 Eigelbe
- 50 g flüssige Butter
- 80 g Mehl
- 50 g Mondamin oder Maisstärke
- Salz
- Für die Mohnbutter:
- 100 g gemahlener Mohn
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 2 El Milch
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen und noch warm pellen. Sofort durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 2
Leicht salzen, die flüssige Butter und die Eigelbe dazu geben. Zunächst nur mit 2/3 des Mehls zu einem glatten Teig durchwirken. Nach und nach das restliche Mehl dazu geben, bis nichts mehr klebt.
Schritt 3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt 4
Zwischen den Handflächen wälzen, bis man die typische, Finger ähnliche Form hat.
Schritt 5
In reichlich siedendes Salzwasser geben, ca. 8 – 9 min. leise simmern lassen.
Schritt 6
Die Mohnbutter:
Schritt 7
Die Butter in einer ausreichend großen Pfanne auslassen und den Mohn, Zucker und etwas Milch dazu geben.
Schritt 8
Die Fingernudeln mt einer Schaumkelle aus dem Kochwasser fangen, abtropfen lassen und zur Mohnbutter geben, gut durchschwenken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Mohnnudeln portionieren und mit Puderzucker einstäuben.
Schritt 11
Dazu harmonieren die verschiedensten Kompottfrüchte wie:
Schritt 12
Marillen, Aprikosen, Zwetschgen, Blau – oder auch Hollerneeren, ja sogar Apfelmus