Mohnnudeln

2012-02-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Alpenländisch, bodenständig, fleischlose Hausmannskost, beliebt, immer wieder lecker

Zutaten

  • 500 g mehlig kochende Pellkartoffel
  • 2 Eigelbe
  • 50 g flüssige Butter
  • 80 g Mehl
  • 50 g Mondamin oder Maisstärke
  • Salz
  • Für die Mohnbutter:
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 2 El Milch

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen und noch warm pellen. Sofort durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 2

Leicht salzen, die flüssige Butter und die Eigelbe dazu geben. Zunächst nur mit 2/3 des Mehls zu einem glatten Teig durchwirken. Nach und nach das restliche Mehl dazu geben, bis nichts mehr klebt.

Schritt 3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.

Schritt 4

Zwischen den Handflächen wälzen, bis man die typische, Finger ähnliche Form hat.

Schritt 5

In reichlich siedendes Salzwasser geben, ca. 8 – 9 min. leise simmern lassen.

Schritt 6

Die Mohnbutter:

Schritt 7

Die Butter in einer ausreichend großen Pfanne auslassen und den Mohn, Zucker und etwas Milch dazu geben.

Schritt 8

Die Fingernudeln mt einer Schaumkelle aus dem Kochwasser fangen, abtropfen lassen und zur Mohnbutter geben, gut durchschwenken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Mohnnudeln portionieren und mit Puderzucker einstäuben.

Schritt 11

Dazu harmonieren die verschiedensten Kompottfrüchte wie:

Schritt 12

Marillen, Aprikosen, Zwetschgen, Blau – oder auch Hollerneeren, ja sogar Apfelmus

Rezeptart:

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