Mohn – Schupfnudeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 28m
Der süddeutsche Kassiker, vielseitig als fleischloses Gericht oder als tolle Beilage
Zutaten
- 500 g durchgepresste Kartoffeln
- 2 - 3 Eigelbe
- 1 El Kartoffelstärke
- Salz und etwas geriebene Muskatnuss
- 80 g Butter
- 2 El Mohnsamen
- 1 El Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schupfnudeln:
Schritt2
Die gekochten Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. Mit wenig Salz und etwas Muskatnuss würzen, die Eigelbe dazu geben und alles mit einem El Kartoffelstärke verarbeiten.
Schritt3
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, ca. 1 cm dicken Röllchen ausformen, in die typische Form nachrollen.
Schritt4
In siedendem Wasser ca. 5 min. leise garen, bis die Schupfnudeln oben schwimmen. Danach abgießen, abkühlen und auf ein Küchentuch legen.
Schritt5
Die Mohnbutter:
Schritt6
Den Mohn in einer Stielpfanne ohne Fett leicht rösten, die Butter und den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren.
Schritt7
Nunmehr die Schupfnudeln dazu geben und ca. 4 - 5 min. braten.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Eignet sich als fleischloses Gericht, aber auch als Beilage z. B. zu Wildgerichten, Gans oder Ente.
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