Mohn – Mousse mit Marzipan und Rotwein – Gewürzfeigen

2012-06-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • Für das Mohn - Mousse:
  • 150 g Marzipan - Rohmasse, grob geraspelt
  • 250 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne, steif geschlagen
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 2 EL gemahlener Mohn
  • Für die Rotweinfeigen:
  • 4 reife, aber noch feste Feigen, halbiert
  • 1/2 El Zucker
  • 1 El Rotweinessig
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 1 El Johannisbeergelèe
  • 1/4 Zimtstange
  • 2 Nelkenköpfe
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Etwas Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Mohn - Mousse:

Schritt 2

Den Mohn in der Milch einmal aufkochen und das geraspelte Marzipan dazu geben.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen und mit der Mohn - Marzipanmilch verrühren.

Schritt 4

Die gut ausgedrückte Gelatine unter heben, zunächst kalt stellen.

Schritt 5

Kurz vor dem Anziehen erst das geschlagene Eiweiß, dann die Sahne unterheben.

Schritt 6

Entweder in Portionsförmchen abfüllen oder in ein flaches Behältnis geben um später Nocken auszustechen.

Schritt 7

Die Rotwein - Gewürzfeigen:

Schritt 8

Den Rotwein, Essig, Portwein, Johannisbeergelee, Zitronenabrieb, Nelken, Zimtstange und Zucker in einem ausreichend großen Topf auf die Hälfte einkochen. Den Sud mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 9

Die Feigen einsetzen und 3 - 4 min. leise dünsten, aber nicht zu weich werden lassen, auskühlen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Feigen mit etwas Gewürzsud auf gekühlten Tellern anrichten und das gestürzte Mohn - Mousse placieren oder mit einem in heißen Wasser erhitzten Esslöffel schöne glatte Nocken ausstechen.

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