Mohn – Mousse mit Marzipan und Rotwein – Gewürzfeigen
2012-06-16- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Mohn - Mousse:
- 150 g Marzipan - Rohmasse, grob geraspelt
- 250 ml Milch
- 200 g Schlagsahne, steif geschlagen
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 2 EL gemahlener Mohn
- Für die Rotweinfeigen:
- 4 reife, aber noch feste Feigen, halbiert
- 1/2 El Zucker
- 1 El Rotweinessig
- 100 ml trockener Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 El Johannisbeergelèe
- 1/4 Zimtstange
- 2 Nelkenköpfe
- Etwas Zitronenabrieb
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Mohn - Mousse:
Schritt 2
Den Mohn in der Milch einmal aufkochen und das geraspelte Marzipan dazu geben.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen und mit der Mohn - Marzipanmilch verrühren.
Schritt 4
Die gut ausgedrückte Gelatine unter heben, zunächst kalt stellen.
Schritt 5
Kurz vor dem Anziehen erst das geschlagene Eiweiß, dann die Sahne unterheben.
Schritt 6
Entweder in Portionsförmchen abfüllen oder in ein flaches Behältnis geben um später Nocken auszustechen.
Schritt 7
Die Rotwein - Gewürzfeigen:
Schritt 8
Den Rotwein, Essig, Portwein, Johannisbeergelee, Zitronenabrieb, Nelken, Zimtstange und Zucker in einem ausreichend großen Topf auf die Hälfte einkochen. Den Sud mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 9
Die Feigen einsetzen und 3 - 4 min. leise dünsten, aber nicht zu weich werden lassen, auskühlen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Feigen mit etwas Gewürzsud auf gekühlten Tellern anrichten und das gestürzte Mohn - Mousse placieren oder mit einem in heißen Wasser erhitzten Esslöffel schöne glatte Nocken ausstechen.