Mocca – Parfait, hausgemacht
2007-08-14- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Parfaits, die Krone der Eiscremeherstellung, softig, köstlich
Zutaten
- 5 El Milch
- 30 g grob zerdrückte Kaffeebohnen
- 4 Tl löslicher Kaffee
- 125 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 1/2 l Sahne, geschlagen
- 1 Prise Salz
- 2 cl Moccalikör
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Milchaufkochen und die gedrückten Kaffeebohnen darin 20 min. „ausziehen“ lassen.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Eigelb und den Zucker heiß auf einem Wasserbad aufschlagen,
Schritt 4
die eigelbe gut ausgaren, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 5
Die Kaffeebohnen aus der Milch passieren und die Mocca Milch, den löslichen Kaffee, sowie 2 cl Moccalikör zu den Eiern geben, etwas weiterschlgen.
Schritt 6
Erkalten lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.In Pastetenformen - Rinnen, oder auch Kuchenformen füllen. (Die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind)
Schritt 7
Oder eben als Portionstimbale, ersatzweise Kaffeetassen geben.
Schritt 8
5 - 6 Stunden im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren; am besten am Vortag erledigen..
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Parfaits grundsätzlich nicht zu kalt servieren, damit der zarte Schmelz und das ganze Aroma voll zur Geltung kommen können. Von daher, vor dem Servieren, noch etwas bei Raumtemperatur antauen lassen.
Schritt 11
Das Stürzen der Pasteten oder Kuchenformen geht durch die Klarsichtfolie relativ einfach; danach in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 12
Die Timbale oder Tassen vor dem Stürzen kurz in heißes Wasser halten.
Schritt 13
Das Mocca Parfait lässt sich vielfältig kombinieren z. B. mit:
Schritt 14
Vanillerahm, geschlagener Sahne, verschiedene Fruchtpürrèe`s, oder frischen, vollreifen Früchten nach der Jahreszeit und Saison
Schritt 15
.
verfasst von Huwiler on 03/03/2009
Welches Getränk kann ich zu diesem Parfait servieren? Wein oder ein Likör
verfasst von Chefkoch on 03/03/2009
Hallo Huwiler,
zu dem Mocca Parfait empfehle ich auf jeden Fall einen Likör beziehungsweise einen Eiswein.
Viele Gruesse
Der Chefkoch