Minuten – Medaillons mit Pinienkern-Honigkruste
2012-12-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 8 Stück Rind - Kalb - oder Schweinemedaillons à 80 g - 90 g, etwas plattiert, gedrückt
- Für die Pinienkernkruste:
- 80 g Pinienkerne, grob gehackt
- 150 g weiche Butter
- 2 Eigelbe 1 Tl Honig
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelgratin:
- 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- Etwas Milch
- 50 g Reibkäse wie Appenzeller, mittelalter Gouda oder Parmesan
- Für den Mandel Broccoli:
- 800 g - 900 g frischer Broccoli, geputzt, gewaschen, in großen Röschen
- 50 g Mandelblättchen
- 60 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Kartoffelgratin:
Schritt 2
Zunächst in 1/2 cm dicken Scheiben schneiden oder hobeln, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss mengen, würzen.
Schritt 3
In eine ausgebutterte Auflaufform geben und mit der Sahne, mit etwas Milch gemischt, deckend übergießen.
Schritt 4
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen für ca. 25 min. schieben.
Schritt 5
(Geht aber auch gekocht auf dem Herd)
Schritt 6
In den letzten 5 min. der Garzeit mit Reibekäse bestreuen und in der obersten Schiene goldbraun überbacken.
Schritt 7
Der Mandel Broccoli:
Schritt 8
Den frischen Broccoli putzen, in große Röschen schneiden und waschen. In kochendes Salzwasser geben, 5 - 6 , min. blanchieren., abschrecken und in eine ausreichen große Auflaufform setzen. Etwas übersalzen, pfeffern und geriebene Muskatnuss darüber reiben.
Schritt 9
Die Mandelblättchen in ausgelassener Butter bräunen und über den Broccoli verteilen.
Schritt 10
Für ca. 10 min. vor dem Servieren zum Kartoffelgratin in den Backofen setzen.
Schritt 11
Die Pinienkernkruste:
Schritt 12
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne zunächst anrösten, anschließend im Blitzhacker grob zerkleinern.
Schritt 13
Die Butter dicklich - weiß aufschlagen, die Eigelbe, den Honig und die Pinienkerne und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Schritt 14
In einer Klarsichtfolie einschlagen, zur Rolle formen, für 1 Stunde ins Gefrierfach geben.
Schritt 15
Die Steaks etwas plattieren, drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Scharf anbraten, etwas Farbe nehmen lassen und auf ein Backblech setzen. Mit der in Scheiben geschnittenen Pinienbutter belegen und im Backofen in der obersten Schiene 4 - 5 min. vor dem Servieren appetitlich überbacken.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Gern schwenke ich 3 - 4 Kirschtomaten in Knoblauchbutter an und richte meine Medaillons mit dem Mandelbroccoli und Kartoffel Gratin appetitlich an.