Mille Feuille von Valrhona – Schokolade mit Vanillesahne

2012-01-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Ein tolles Dessert aus der „Sterneküche“, hier einfach dargestellt und nachvollziehbar

Zutaten

  • Für die Mousse:
  • 250 g Valrhona - Kuvertüre (Französische Edelkuvertüre)
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 0,1 l Milch
  • 0,25 l geschlagene Sahne
  • Für die Schoko-Blättchen:
  • 200 g Valrhona - Kuvertüre
  • Für die Vanille-Sahne:
  • 0,2 l geschlagene Sahne
  • 50 g Zucker
  • Für die Vanille-Sahne:
  • 0,2 l geschlagene Sahne
  • 30 g Zucker
  • Mark einer Vanillestange

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schoko-Blättchen:

Schritt 2

Zunächst die Kuvertüre auf einem Wasserbad auf ca.36° C schmelzen.

Schritt 3

(Ev. mit Thermometer, falls vorhanden, sonst an die Lippen halten)

Schritt 4

Das flache Kuchenblech mit Backtrennpapier auslegen und die weiche Kuvertüre verstreichen, kurz anziehen lassen.

Schritt 5

Ein 2. Backpapier darüber legen und mit der Teigrolle gleichmäßig ausrollen, so dass eine sehr dünne Schokoplatte entsteht.

Schritt 6

Wenn die Schokolade beginnt fest zu werden, 10 x 10 cm große Plättchen vor schneiden.

Schritt 7

Ist die Masse gänzlich ausgekühlt, können so sehr leicht die einzelnen Plättchen heraus geschnitten werden.

Schritt 8

Die Mousse:

Schritt 9

Zunächst die Kuvertüre bei auf 70° C auf einem heißen Wasserbad schmelzen.

Schritt 10

Das Eigelb mit der heißen Milch 5 – 6 min. auf dem Wasserbad cremig aufschlagen, ausgaren und zur Kuvertüre geben.

Schritt 11

1 – 2 min. weiter schlagen, bis sich alles gut verbunden hat.

Schritt 12

Abkühlen lassen und zunächst die geschlagene Sahne locker unterheben, dann folgt das steif geschlagene Eiweiß; alles in einen Spritzbeutel geben.

Schritt 13

Die Vanillesahne:

Schritt 14

Die Sahne steif schlagen, den Zucker und das Vanillemark dazu geben.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Auf eine schönen Dessertteller das erste Schokoblättchen setzen und darüber die erste Schicht Schoko - Mousse spritzen.

Schritt 17

Den Vorgang 2 – mal wiederholen, bis ein dekoratives Türmchen entstanden ist. Auf die oberste Schicht die Vanillesahne geben und noch etwas drum herum verteilen.

Schritt 18

Gern garniere ich mit einigen weißen Schoko - Spänen oder gehackten Pistazien.

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