Mille Feuille von Valrhona – Schokolade mit Vanillesahne
2012-01-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Mousse:
- 250 g Valrhona - Kuvertüre (Französische Edelkuvertüre)
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 0,1 l Milch
- 0,25 l geschlagene Sahne
- Für die Schoko-Blättchen:
- 200 g Valrhona - Kuvertüre
- Für die Vanille-Sahne:
- 0,2 l geschlagene Sahne
- 50 g Zucker
- Für die Vanille-Sahne:
- 0,2 l geschlagene Sahne
- 30 g Zucker
- Mark einer Vanillestange
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schoko-Blättchen:
Schritt 2
Zunächst die Kuvertüre auf einem Wasserbad auf ca.36° C schmelzen.
Schritt 3
(Ev. mit Thermometer, falls vorhanden, sonst an die Lippen halten)
Schritt 4
Das flache Kuchenblech mit Backtrennpapier auslegen und die weiche Kuvertüre verstreichen, kurz anziehen lassen.
Schritt 5
Ein 2. Backpapier darüber legen und mit der Teigrolle gleichmäßig ausrollen, so dass eine sehr dünne Schokoplatte entsteht.
Schritt 6
Wenn die Schokolade beginnt fest zu werden, 10 x 10 cm große Plättchen vor schneiden.
Schritt 7
Ist die Masse gänzlich ausgekühlt, können so sehr leicht die einzelnen Plättchen heraus geschnitten werden.
Schritt 8
Die Mousse:
Schritt 9
Zunächst die Kuvertüre bei auf 70° C auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 10
Das Eigelb mit der heißen Milch 5 – 6 min. auf dem Wasserbad cremig aufschlagen, ausgaren und zur Kuvertüre geben.
Schritt 11
1 – 2 min. weiter schlagen, bis sich alles gut verbunden hat.
Schritt 12
Abkühlen lassen und zunächst die geschlagene Sahne locker unterheben, dann folgt das steif geschlagene Eiweiß; alles in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 13
Die Vanillesahne:
Schritt 14
Die Sahne steif schlagen, den Zucker und das Vanillemark dazu geben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Auf eine schönen Dessertteller das erste Schokoblättchen setzen und darüber die erste Schicht Schoko - Mousse spritzen.
Schritt 17
Den Vorgang 2 – mal wiederholen, bis ein dekoratives Türmchen entstanden ist. Auf die oberste Schicht die Vanillesahne geben und noch etwas drum herum verteilen.
Schritt 18
Gern garniere ich mit einigen weißen Schoko - Spänen oder gehackten Pistazien.