Melomakarona – griechische Orangen–Walnussmakronen
2010-11-12- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:30 h
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Zutaten
- Für den Teig:
- 300 ml gutes Olivenöl
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Honig
- 150 g gehackte Walnusskerne
- Abrieb einer Orange
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Nelkenpulver
- Etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Sirup:
- 100 ml Wasser
- 100 ml O-Saft
- 100 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig: Den Zucker, eine Prise Salz mit dem Olivenöl intensiv schaumig rühren, dann auf die Knethaken der Küchenmaschine wechseln.
Schritt 2
Die gehackten Walnüsse, Orangenabrieb und Saft, Zimt, Nelkenpulver und etwas geriebene Muskatnuss dazu geben.
Schritt 3
Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und nach und nach einrieseln lassen, anschließend verkneten.
Schritt 4
Der öligen Teig vor dem Portionieren ca. 20 min. in den Kühlschrank stellen, ziehen lassen.
Schritt 5
Walnussgroße Häufchen formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Für ca. 40 min. bei 180° C Umluft backen.
Schritt 6
Der Sirup: Orangensaft, Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15 min. „Sirup ähnlich" reduzieren.
Schritt 7
Die Melomakarona heraus nehmen und sofort in dem Sirup tränken oder großzügig übergießen.
Schritt 8
Anschließend mit gehackten Walnüssen bestreuen.