Mein Spinat – Lachskuchen
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Der pikant, leckere Snack zum Glas Wein
Zutaten
- Der geriebenen Mürbeteig, für eine 28 cm Springform
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Etwas Wasser
- 1 Prise Salz
- Für den Eierguss:
- 1 Becher Sahne (250 ml )
- 250 ml ganze Eier (Gleiche Menge)
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Für die Auflage:
- 500 g Spinat (geht auch mit Ti. K. - Blattspinat)
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe
- 40 g Butter
- 250 g Rauchlachsin Blättern
- 80 - 90 g geraspelten Pizza Käse
Zubereitungsart
Schritt1
Der Mürbeteig:
Schritt2
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, 30 min. "ruhen" lassen Die " Springform mit Rand " bestücken, ca.15 min. bei 180° C "blind“ vorbacken.
Schritt3
Der Spinat:
Schritt4
Die fein geschnittenen Schalotten mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Den frischen, oder auch aufgetauten und gut ausgepressten Spinat dazu geben und mit Salz, Pfeffer, sowie geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt5
4 - 5 min. dünsten, so kurz wie möglich halten oder auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt6
Der Aufbau:
Schritt7
Zur Hälfte auf dem vor gebackenen Boden verteilen. Dann folgt eine Schicht Lachs, in 2 x 2 cm große Blätter geschnittenen und wieder eine Schicht Spinat.
Schritt8
Die Sahne und die ganzen Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über den Spinat geben, weitere 20 - 25 min. bei 180° C zu Ende backen.
Schritt9
In den letzten 10 min. mit Käse bestreuen, appetitlich braun werden lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
In beliebig große Stücke schneiden und lauwarm servieren.
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