Mein Spargelkuchen mit Rauchlachs und einer Chili Coktailsoße
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Warum immer Zwiebelkuchen ? Hier einmal etwas Anderes für die Spargelzeit!
Zutaten
- Der geriebene Mürbeteig für eine 28 cm Springform aus:
- 150 g Mehl , gesiebt
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- Etwas Wasser
- 1 Prise Salz
- Für de Spargel - Rauchlachsauflage:
- 200 g weißer Spargel, geschält
- 200 g grüner Spargel, geschält
- 200 g Rauchlachs in Scheiben
- ½ l Sahne oder für Kalorienbewusste, 1/2 l Milch
- 6 ganze Eier
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Chili Coktailsoße:
- 3 El gute Majonnaise
- 3 El geschlagene Sahne
- 1 El guter Tomatenketsuo
- 2 cl Cognak oder Weinbrand
- 1 El geriebener Meerrettich
- Etwas gemahlenes Chilipulver
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Chili Coktailsoße:
Schritt3
Alle Zutaten miteinander verrühren und mit der geschlagenen Sahne auflockern, pikant nachschmecken
Schritt4
Herstellung des Mürbeteigs:
Schritt5
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten. 30 min. "ruhen" lassen.
Schritt6
Die Springform bestücken und ca. 10 Min bei 180° C "blind“ vorbacken. (Das kann man schon am Tag vorher erledigen)
Schritt7
Die Auflage / Füllung:
Schritt8
Den Spargel herkömmlich schälen und schräg in 3 cm große Stücke schneiden. Nur kurz 2 - 3 min. in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker „blanchieren“. (Er gart ja beim Backvorgang weiter)
Schritt9
Der Guss / Royal:
Schritt10
Die Sahne oder Milch mit den Eiern verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt11
Die Vorbereitungen:
Schritt12
Den Boden aus der Springform nehmen und den Rand bis oben mit Silberfolie auslegen.
Schritt13
(Damit die Form dicht ist und die Sahne-Eiermasse nicht herausläuft)
Schritt14
Den Rauchlachsscheiben in 2,5 cm große Blätter schneiden.
Schritt15
Der Aufbau:
Schritt16
Den blanchierten Spargel, abwechselnd auf dem „blind“ vorgebackenen Boden schichten, den Rauchlachs verteilen.
Schritt17
Mit der Sahne - Eiermasse aufgießen und in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt18
Backzeit zunächst ca. 10 min., dann auf 170° C zurückschalten und weitere 15 min. zu Ende backen, goldbraun überkrusteten.
Schritt19
Nach eigenem Geschmack, etwas geriebenen Parmesankäse, Gryerzer o.ä. darüber geben.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Den Spargel - Lachskuchen etwas ausruhen lassen und noch warm portionieren, mit der Coktailsoße servieren.