Mediterranes Fischfilet mit Steinpilzen, Tomaten und vielen Kräutern
- Küche:Mediterran
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Vielseitig, einfach und schnell und dabei einfach „schmackig“.
Zutaten
- 4 Portionen Fischfilet à 160 g (geht auch mit Steinbutt, Heilbutt, Rotbarsch o.ä.)
- 100 ml brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 250 g kleine, feste Steinpilze
- 1 - 2 vollreife Fleischtomaten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1 Schalotte in kleinen Würfeln
- 1 Thymianzweig
- 1 Rosmarinzweig
- 10 g fein geschnittener Kerbel
- 40 ml Kräuteressig
- Olivenöl und Butter zum Braten
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Steinpilze mit Küchenkrepp oder einer kleinen Bürste abreiben und in Scheiben schneiden.
Schritt3
Das Olivenöl in einer Stielpfanne erhitzen, die Steinpilze hinzufügen und 2 min. anbraten. Sofort auf ein Küchensieb schütten, den Pilzsaft auffangen.
Schritt4
Die Tomaten ca.1 min.in kochendem Wasser brühen und in sofort kaltem Wasser abschrecken. Schälen, Kerne entfernen und 1 - 2 cm große Spalten schneiden.
Schritt5
Das Pesto:
Schritt6
Etwas Olivenöl mit dem Thymian, Rosmarin und feinstgehacktem Knoblauch verrühren.
Schritt7
Das Fischfilet auf jeder Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt8
Leicht im Mehl wenden und in einer Stielpfanne, mit Olivenöl und Butter, einem Thymianzweig und Rosmarin, von jeder Seite etwa 1 min. anbraten; auf ein Backblech legen.
Schritt9
Die Fischfilets mit etwas Pesto bestreichen, dann abwechselnd mit den Tomaten und den gebratenen Steinpilzscheiben belegen.
Schritt10
Im 220° C heißen Backofen 5 - 6 min. zu Ende garen.
Schritt11
Die Soße:
Schritt12
Das Bratfett abgießen, mit Kräuteressig, Kalbsjus und dem aufgefangenem Pilzsaft ablöschen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den gehackten Kerbel dazu geben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Kalbsjus und dem restlichen Pesto umgießen.
Schritt15
Dazu reiche ich gerne gebutterte Petersilienkartoffeln.
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