Mediterraner Tomatensalat mit Pancetta und Olivenstreuseln
2014-02-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Saisonal, als erfrischende Vorspeise oder kaltes Abendessen
Zutaten
- Für die Streusel:
- 40 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- Salz
- Für den Salat:
- 800 g vollreife Freilandtomaten (Ev. in verschiedenen Sorten)
- 100 g Pancetta (ital. Bauchspeck)
- Einige Basilikumblätter
- 4 EL Olivenöl
- Grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen mit Umluft 180 ° C, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Die Olivenstreusel:
Schritt 3
Das Mehl, Butter, Salz, Oliven und Knoblauch verkneten, auf dem Backblech zu Streuseln verreiben, 10 – 12 min. goldbraun backen, auskühlen lassen.
Schritt 4
Anrichtevorschlag:
Schritt 5
Die Tomaten in dünnen Scheiben auf einer Servierplatte „staffelförmig anrichten.
Schritt 6
Salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Schritt 7
Die Streusel, Pancetta und Basilikumblättchen verteilen, mit krossem Knoblauchbrot servieren und genießen.
Schritt 8