Mediterraner Tomatensalat mit Pancetta und Olivenstreuseln

2014-02-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal, als erfrischende Vorspeise oder kaltes Abendessen

Zutaten

  • Für die Streusel:
  • 40 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Für den Salat:
  • 800 g vollreife Freilandtomaten (Ev. in verschiedenen Sorten)
  • 100 g Pancetta (ital. Bauchspeck)
  • Einige Basilikumblätter
  • 4 EL Olivenöl
  • Grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen mit Umluft 180 ° C, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Die Olivenstreusel:

Schritt 3

Das Mehl, Butter, Salz, Oliven und Knoblauch verkneten, auf dem Backblech zu Streuseln verreiben, 10 – 12 min. goldbraun backen, auskühlen lassen.

Schritt 4

Anrichtevorschlag:

Schritt 5

Die Tomaten in dünnen Scheiben auf einer Servierplatte „staffelförmig anrichten.

Schritt 6

Salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 7

Die Streusel, Pancetta und Basilikumblättchen verteilen, mit krossem Knoblauchbrot servieren und genießen.

Schritt 8

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