Mediterraner Tomatensalat
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Als typische Vorspeise oder auch Salatbeilage, voller Aromen, passt zu Vielem
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 kg Tomaten ohne Blüte, in dicken Scheiben
- (Am besten aromatische Freilandtomaten)
- 250 g weiße Bohnenkerne aus der Dose, ersatzweise getrocknete Bohnenkerne (Über Nacht einweichen)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Je 2 Zweige Thymian und Oregano, 1 Rosmarinzweig gezupft, grob gehackt
- 300 g Radicchio, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, in mundgerechten Stücken
- 1 kleines Bündchen Rucola, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, mundgerecht gezupft
- Für den Dressing:
- 2 El Orangensaft
- 3 El Balsamico
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 7 El Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorarbeit:
Schritt2
Den Backofen auf 120 ° C vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt3
Die Kräuter mit 1 El Zucker, 1 - 2 Tl Meersalz und der Zitronenschale mischen.
Schritt4
Die dicken Tomatenscheiben nebeneinander aufs Backblech geben und mit der Kräutermischung bestreuen.
Schritt5
Ca. 50 min. trocknen lassen, vor dem Anrichten mit Olivenöl beträufeln.
Schritt6
Das Dressing:
Schritt7
Die Schalottenwürfel mit Essig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und den gehackten Kräutern verrühren, mit 4 El Öl verrühren.
Schritt8
Der Salat:
Schritt9
Die Bohnen abgießen und abspülen. Den Gemüsefond mit einem weiteren Rosmarinzweig und den Bohnen kurz aufkochen, danach auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt10
Sofort und noch heiß mit dem Dressing marinieren, etwas durchziehen, abkühlen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die noch warmen Tomaten auf einer großen Servierplatten verteilen. Die Bohnenkerne mit den Blattsalaten mischen, mit dem Dressing über die Tomaten geben und sofort zu Tisch geben.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
280 -
Fett (g)
20 -
KH (g)
16 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
9 -
Zucker (g)
8