Mediterrane Rosmarin – Kartoffeln mit Rahmchampignons
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:05 h
Eine fleischlose interessante, würzige Geschmackskombi, lecker, für jeden Tag
Zutaten
- Für die Rosmarin Kartoffeln.
- 6 - 8 gleichmäßig große, festkochende Kartoffeln (ca. 220 g pro Person)
- 2 Zweige Rosmarin, gezupft und gehackt
- 2-3 El Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer
- Für die Rahmchampignons:
- 800 g taufrische, weiße Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- !/2 Bund frischen Schnittlauch, fein geschnitten
- Saft einer Zitrone
- 150 ml Sahne
- 30 g Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rosmarin-Kartoffeln:
Schritt2
Die Kartoffeln gründlich waschen, in der Länge halbieren und die Schnittflächen mehrfach etwa 1 cm tief einschneiden.
Schritt3
Auf ein gefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz und dem gehackten Rosmarin bestreuen. Für 45 – 50 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben
Schritt4
Die Rahmchampignons:
Schritt5
Die Champignons zunächst putzen und zu der Menge 1 El Mehl und 3 El Salz geben, ebenso den Zitronensaft.
Schritt6
Alles gut vermengen, ev. Schmutz abreiben und unter fließendem Wasser abspülen. Danach halbieren oder vierteln.
Schritt7
(So reinigen Profis die Champignons)
Schritt8
Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Champignons dazu geben. 2 – 3 min. leise köcheln lassen, bis der austretende Champignonfond verdampft ist.
Schritt9
1 Tl Mehl darüber stäuben, verrühren und mit der Sahne aufgießen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Weitere 2 – 3 min. köcheln lassen, um eine sahnig - cremige Konsistenz zu erhaben; Schnittlauch unter rühren.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Rahmchampignons mit den Rosmarin Kartoffeln servieren, eine interessante Geschmackskombi.
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