Mediterrane Gemüseterrine mit Lammfilet
- Küche:Mediterran
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 40m
Der leichte, geschmackvolle Sommergenuss, da werden Urlaubserinnerungen wahr.
Zutaten
- 4 Stück geputzte Lammfilets, ca. 250 g
- (Geht auch mit Lammrückenfilets)
- 1 ½ l Lammfond aus dem Supermarkt
- 3/2 kleine, dreifarbige Gemüsepaprika in 1 cm großen Würfeln
- ½ Fenchelknolle in 1 cm großen Würfeln
- ½ Aubergine in 1 cm großen Würfeln
- 100 g Staudensellerie in 1 cm großen Würfeln
- 5 - 6 Artischockenböden in 1 cm großen Würfeln
- 2 vollreife Fleischtomaten in 1 cm großen Würfeln
- Etwas frischen Rosmarin, Thymian, etwas Zitronenabrieb, gezupft, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Etwas Olivenöl zum Braten
- 16 Blatt weiße Gelatine, eingewicht
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die geputzten Lammfilets, am Vortag in den gehackten Kräutern, dem fein geschnittenen Knoblauch, Zitronenabrieb und Olivenöl einlegen, marinieren.
Schritt3
Danach salzen und pfeffern und in heißem Olivenöl kurz anbraten, Farbe nehmen lassen.2 - 3 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, rosa halten, keineswegs durchbraten.
Schritt4
Danach 1 - 2 min. ausruhen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt5
Das Gemüse:
Schritt6
Das vorbereitete Gemüse in heißem Olivenöl mit etwas fein geschnittenem Knoblauch für 2-3 min. anschwitzen, salzen und pfeffern. Auskühlen lassen, und erst jetzt die Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt7
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 min. einweichen, gut ausdrücken und im erhitzten Lammfond auflösen. Das Gemüse dazu geben, alles etwas auskühlen lassen.
Schritt8
Eine Terrinen oder Kuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden und zur Hälfte mit dem Gemüse füllen, etwas anziehen lassen..
Schritt9
In die Mitte die Lammfilets placieren und mit dem restlichen Gemüse auffüllen. Für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Das Stürzen ist angesichts der Klarsichtfolie nunmehr kein Problem.
Schritt12
Meine mediterrane Gemüseterrine serviere ich in 2 schönen Scheiben p. P. mit einer „kräftig, schmackigen" Kräuter - Vinaigrette, kleinen Tomatenwürfeln und krossem, geröstetem Knoblauch Baguette, umlegt mit frischen Marktsalaten.
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