Matjesfilets gebraten, mit kleinen westfälischen Bohnenkernen.
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Einmal anders zubereitet, sie werden überrascht sein
Zutaten
- 8 -12 Matjesfilets (frisch, 2 - 3 Stück p. P.)
- 500 g Bohnenkerne (Frisch oder T. K.)
- Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
- 30 g Schinkenwürfel (magere Speckwürfel)
- 1 gewürfelte Zwiebel
- Etwas frisches Bohnenkraut, gehackt
- Semmelbrösel
- Butaris Butterschmalz (oder andere Marke)
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Bohnenkerne:
Schritt2
Die großen Bohnenkerne in Salzwasser ca. 5 - 6 Minuten kochen, in Eiswasser abkühlen. Nunmehr die Schalen der Kerne einzeln entfernen. (Das ist vielleicht etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich)
Schritt3
Den gewürfelten Speck anbraten, mit den Zwiebeln anschwitzen,die Bohnenkerne dazu geben. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas frisch gehacktem Bohnenkraut würzen; 2 - 3 min. in Butter schwenken.
Schritt4
Die Matjes:
Schritt5
Die Matjesfilets nur in Semmelbröseln und anschließend in Mehl wenden, gut andrücken
Schritt6
.(Die Reihenfolge ist zugegebener Maßen ungewöhnlich, bitte probieren, es geht prima)
Schritt7
In heißem Butterschmalz, recht kurz auf beiden Seiten goldbraun braten.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Auf / an den Bohnenkernen anrichten und ganze, gebratene Kartöffelchen (Drillinge) dazu reichen.
Schritt10
Unverzichtbar ist ein frische gezapftes Bier sowie einen eiskalten Aquavit oder Weizenkorn..
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von kirsten on 08/08/2022
gebratener matjes – das muß ich unbedingt mal probieren!