Matjes – Kartoffelterrine im Kräutermantel, „Glückstädter Art „
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Das typische Rezept von der Küste in der Matjeszeit
Zutaten
- 6 - 7 Matjes Doppelfilets
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Crème fraiche
- 2 Eigelbe
- 5 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 2 Stangen weißer Lauch, halbiert, blanchiert
- Jeweils 1 kleines Bündchen frischer Dill, Schnittlauch, Petersilie, etwas frischer Thymian, alles gehackt
- Salz, Pfeffer, Cayenne, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Matjes sorgfältig putzen, von eventuell Gräten befreien.
Schritt3
Nur das Weiße des Porree`s in der Länge halbieren, waschen und in Salzwasser 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt4
Die Gelatine in kaltem Wasser 5 - 6 min. einweichen.
Schritt5
Die Kräuter fein hacken. Die mit gekochten, gepellten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Schritt6
Die Eigelbe und Crème fraiche verquirlen und die eingeweichte, gut ausgedrückte, kurz erhitzte Gelatine (Mikrowelle) darunter heben.
Schritt7
Mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt8
Der Terrinenaufbau:
Schritt9
Eine Pastenform oder Kasten-Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen. Dann folgen die Lauchblätter; sie sollen etwas über den Rand ragen.
Schritt10
Nun folgt eine Schicht Kartoffelmasse, die mit einer Palette glatt glatt gestrichen wird; anschließend eine Schicht Matjesfilets.
Schritt11
Den Vorgang noch einmal wiederholen.
Schritt12
Den überstehenden Lauch überklappen, abschließen und mit einer Schicht Kartoffelmasse abschließen.
Schritt13
Alles mit der Klarsichtfolie verschließen, 2 - 3 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die Terrine nunmehr vorsichtig mit der Folie stürzen und "üppig" in den gehackten Kräutern wälzen. In 2 cm dicken Scheiben anrichten und mit einigen Frisèeblättchen umlegen..
Schritt16
Dazu reiche ich einen saure Sahne Schmand, mit kleinen Apfel -, Zwiebel - und Gurkenwürfeln und etwas rosa Pfeffer.
Schritt17
Dazu reiche ich geröstetes, dunkles Brot oder auch Schwarzbrot. und gesalzene Landbutter
Durchschnittliche Bewertung
(4.1 / 5)
7Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Walter Volkmann on 20/02/2024
Ein wirklich ausgezeichnetes Rezept.
MfG von Walter