Mango – Orangen Mousse auf glacierten Weinberg Pfirsichen
2008-09-29- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für das Mango-Orangenmousse:
- Pürrèe einer vollreife Mango
- Saft und etwas Abrieb einer Zitrone
- Saft von zwei Orangen
- Abrieb von 1/2 Orange
- 200 ml Sekt
- 6 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 60 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Becher geschlagene Sahne
- Für die glacierten Pfirsiche:
- 4 vollreife Weinbergpfirsiche
- 30 g Zucker
- 2 cl Cointreau oder Grand Marnier
- 30 g gehackte Pistazien
- Saft einer ½ Zitrone und 1 Orange
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Mousse:
Schritt 2
Die Gelatine in kaltem Wasser 4-5 min. einweichen.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronen und Orangenabrieb versetzen.
Schritt 4
Auf einem heißen Wasserbad intensiv aufschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist.
Schritt 5
Das Volumen sollte sich nahezu verdoppelln und die Eigelbe gut „ausgegart“ sein. Nur so können sie ihre Bindefähigkeit entwickeln.
Schritt 6
Abkühlen lassen und erst jetzt, nach und nach, den Sekt oder Champagner sowie den Zitrusfrucht Saft dazu geben.
Schritt 7
(So erhält man besser die feine, fruchtige Säure)
Schritt 8
Nunmehr die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken ev. in der Mikrowelle kurz verflüssigen. Unter ständigem Rühren in die Masse einlaufen lassen.
Schritt 9
Etwas runterkühlen, kurz vor dem „Stocken“ des Ganzen, die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben,
Schritt 10
2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 11
Die Weinbergpfirsiche:
Schritt 12
Die Pfirsiche zunächst für 1 - 2 min. in kochendes Wasser geben, sofort in kaltem Eiswasser runter kühlen ,abziehen. In nicht zu dünne Spalten schneiden.
Schritt 13
Den Zucker in einer stielpfanne hellbraun karamellisieren und mit Likör, dem Zitronen - und Orangensaft ablöschen.
Schritt 14
"Sirup ähnlich" reduzieren lassen und die Pfirsichspalten dazu geben, glacieren, abkühlen lassen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die glacierten Pfirsiche auf einem gekühlten, dekorativen Dessertteller „mittig“ anrichten und mit den leicht angerösteten Pistazien bestreuen.
Schritt 17
Die Orangen-Mango Mousse als Nocken, mit einem, in heißem Wasser angewärmten EL ausstechen, dazu setzen, sofort serveiren.