Mango – Orangen Mousse auf glacierten Weinberg Pfirsichen

2008-09-29
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Das tolle Sommerdessert, wer kann da schon widerstehen?

Zutaten

  • Für das Mango-Orangenmousse:
  • Pürrèe einer vollreife Mango
  • Saft und etwas Abrieb einer Zitrone
  • Saft von zwei Orangen
  • Abrieb von 1/2 Orange
  • 200 ml Sekt
  • 6 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • Für die glacierten Pfirsiche:
  • 4 vollreife Weinbergpfirsiche
  • 30 g Zucker
  • 2 cl Cointreau oder Grand Marnier
  • 30 g gehackte Pistazien
  • Saft einer ½ Zitrone und 1 Orange

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Mousse:

Schritt 2

Die Gelatine in kaltem Wasser 4-5 min. einweichen.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronen und Orangenabrieb versetzen.

Schritt 4

Auf einem heißen Wasserbad intensiv aufschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist.

Schritt 5

Das Volumen sollte sich nahezu verdoppelln und die Eigelbe gut „ausgegart“ sein. Nur so können sie ihre Bindefähigkeit entwickeln.

Schritt 6

Abkühlen lassen und erst jetzt, nach und nach, den Sekt oder Champagner sowie den Zitrusfrucht Saft dazu geben.

Schritt 7

(So erhält man besser die feine, fruchtige Säure)

Schritt 8

Nunmehr die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken ev. in der Mikrowelle kurz verflüssigen. Unter ständigem Rühren in die Masse einlaufen lassen.

Schritt 9

Etwas runterkühlen, kurz vor dem „Stocken“ des Ganzen, die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben,

Schritt 10

2 - 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 11

Die Weinbergpfirsiche:

Schritt 12

Die Pfirsiche zunächst für 1 - 2 min. in kochendes Wasser geben, sofort in kaltem Eiswasser runter kühlen ,abziehen. In nicht zu dünne Spalten schneiden.

Schritt 13

Den Zucker in einer stielpfanne hellbraun karamellisieren und mit Likör, dem Zitronen - und Orangensaft ablöschen.

Schritt 14

"Sirup ähnlich" reduzieren lassen und die Pfirsichspalten dazu geben, glacieren, abkühlen lassen.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Die glacierten Pfirsiche auf einem gekühlten, dekorativen Dessertteller „mittig“ anrichten und mit den leicht angerösteten Pistazien bestreuen.

Schritt 17

Die Orangen-Mango Mousse als Nocken, mit einem, in heißem Wasser angewärmten EL ausstechen, dazu setzen, sofort serveiren.

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