Malfatti Nocken mit Salbei und Parmesan- Sauce
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Vegetarisch,italienisch – toscanisch, edel mit Ricotta, köstlich
Zutaten
- Für die Malfatti:
- 300 g Ricotta
- 20 g Mehl
- 1 kleines Eigelb
- 3 El Parmesan, gerieben
- 15 Salbeiblätter in feinen Streifen
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Tl Butter
- Für die Parmesan- Sauce:
- 1 - 2 Schalotten, fein gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 TL Butter
- 1 TL Mehl
- 125 ml Fleisch - ersatzweise kräftige Gemüsebrühe
- 125 g geschlagene Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 Prise geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Malfatti:
Schritt2
Den Ricotta in einem Tuch gut auspressen, das Mehl dazu sieben und mit dem Eigelb vermengen.
Schritt3
Die Hälfte der Salbeistreifen unter heben, salzen, pfeffern und mit 1 Strich Muskatnuss würzen; ca. 30 min. "ausruhen" lassen.
Schritt4
Mit feuchten Händen und einem Teelöffel gleichmäßige Nocken abstechen und in siedendes, nicht hell kochendes Salzwasser geben.
Schritt5
Wenn sie oben schwimmen mit einer Schaumkelle heraus nehmen und in eine ausgebutterte Auflaufform füllen.
Schritt6
Mit dem Parmesan bestreuen und einige Butterflöckchen obenauf setzen.
Schritt7
Für etwa 5 min. unter die Grillschlangen des Backofens stellen.
Schritt8
Der Parmesan sollte schmelzen, die Malfatti aber weiß bleiben.
Schritt9
Die Parmesan- Sauce:
Schritt10
Die Schalotten - und Knoblauchwürfel in der Butter anschwitzen und das Mehl kurz mit schwitzen lassen.
Schritt11
Die Brühe und die Hälfte der Sahne aufgießen, glatt rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt12
3 - 4 min. leise köcheln lassen, dann den Parmesan verrühren, nachschmecken.
Schritt13
Kurz vor dem Servieren die geschlagene, restliche Sahne unter heben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die restlichen Salbeiblätter in etwas Butter erhitzen, die vorgewärmten Teller mit der Parmesan Sauce "ausspiegeln", die Malfatti verteilen, darüber ein wenig Salbeibutter geben.
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