Maispoulardenbrust auf Zitronengrasschaum mit Zuckerschoten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Frühlingshaft und naturbelassen, leicht, einfach und schnell zu zubereitet
Zutaten
- 4 frische Poulardenbrüstchen à 180 - 200 g
- Für das Gemüse:
- 250 - 300 g frische Zuckerschoten, geputzt, gefädelt
- 16 Stangen weißer Spargel
- Für den Zitronengrasschaum:
- 1 Glas Hühnerbouillon aus dem Supermarkt
- 1 Zitrone, Saft und etwas Abrieb
- Etwas Zitronengras, gedrückt
- Etwas Möhre, 1 kleine Zwiebel,,1 Stange Frühlings - Porreè in groben Würfeln
- 1/4 l trockener Weißwein
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt2
Das Gemüse:
Schritt3
Die Zuckerschoten putzen und ev. Fäden entfernen. In kochendem Salzwasser etwa 3 - 4 min. "al dente" blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt4
Den weißen Spargel in Salzwasser mit etwas Zucker "al dente" blanchieren, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt5
Der Grundfond für den Zitronenschaum:
Schritt6
Die Haut, die Knochen und Flügel der Poulardenbrust entfernen.
Schritt7
Mit der Brühe, dem Weißwein, Porrèe, Möhre, der Schalotte und dem gepressten Zitronenkraut ansetzen; 1 Stunde leise auskochen.
Schritt8
Anschließend passieren und die Poulardenbrüstchen einlegen, nur leise ca.12 - 15 min. "simmern" lassen.
Schritt9
(Sie müssen auf jeden Fall appetitlich zart und leicht rosa sein)
Schritt10
Aus dem Fond nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen, kurz warm halten.
Schritt11
Der Zitronengrasschaum:
Schritt12
Den passierten Pochierfond mit den gedrückten Zitronengras 10 min. ausziehen lassen. Danach auf die erforderliche Menge reduzieren. Mit etwas Zitronensaft und wenig Weißwein nachschmecken.
Schritt13
Die kalte Butter stückweise mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine gewisse, leichte Bindung eingetreten ist.
Schritt14
.
Schritt15
Die Zuckerschoten und den Spargel in etwas Brühe heiß legen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die vorgewärmten Teller zur Hälfte, "fächerförmig" mit den Zuckerschoten und abwechselnd mit dem Spargel auslegen.
Schritt18
Die Brüstchen placieren und mit dem Zitronengras Schaum übergießen, mit Kerbelblättchen garniert.
Schritt19
Ein tolles Bild ist entstanden.
Schritt20
Dazu reiche ich einem wilden Reisrisotto als Timbale in einem Förmchen oder auch Kaffee Tasse.
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